奶奶的作文600字
天气渐凉,我肚子里的小馋虫又念叨起了好喝的羊肉汤。
禁不住小馋虫的勾引,我迫不及待地走进饭馆。可端上来的东西却让我大失所望。浑浊的稀汤里只飘着两小片羊肉;寥寥几根粉丝一拉就断;味道除了胡椒的辛辣啥也没有。就这还要20多块钱?!
回家我直跟奶奶抱怨上当。奶奶笑着安慰我:“傻孩子,干嘛出去花冤枉钱?想吃奶奶给你做!”
第二天一大早,奶奶就为我忙活开了。炖羊肉、泡粉丝、切萝卜、炸辣椒油……厨房里弥漫着湿润的香气,勾得人馋涎欲滴。奶奶站在炉灶前,仔细地把粉丝铺在碗底,再整齐地码上萝卜片和羊肉片,然后用大勺把热汤舀起在半空往碗里浇。那优雅的动作,仿佛是在指挥着交响乐队。最后撒上一小撮香菜,再点上几滴辣椒油。香喷喷的羊肉汤终于上桌啦。
奶奶做的羊肉汤可真漂亮!汤汁清亮亮的,透过去能清楚地看到下面厚实的羊肉片和雪白的萝卜片。汤面上漂浮着碧油油的香菜和红彤彤的辣椒油,仿佛“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的美丽图画。
顾不得继续欣赏,我赶紧夹起一片羊肉往嘴里塞。那滑嫩的口感、紧实的嚼劲、香醇的滋味,好吃得我差点连舌头也一起吞下肚。萝卜片则是入口即化、清甜爽口。高高挑起一筷子粉丝,热气升腾,让人不由想起了李白的名句:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”而我的口水也早已是“飞流直下三千尺”了。轻轻吹开漂浮的香菜和辣油,呷一口汤。哇!太鲜美了!一股难以名状的幸福感直冲上了头顶。
在奶奶慈爱地注视下,我停不住口地把一大碗汤全都吞下了肚。额头微汗,口颊留香,通体舒泰……
这样美味的羊肉汤,只有奶奶才做得出来。因为她在里面放了一味神奇的独家配料,那就是——爱。