敬佩作文600字
我家一直在大青山脚下一条不起眼的街道旁一个不起眼的小店订牛奶。那香喷喷的牛奶,都是由一个不起眼的送奶工送的。
他大概有四十岁出头,浓密的黑发下一张黑黑的脸上,嵌着一双炯炯有神的眼睛,厚厚的嘴唇里极难吐出一句流利的话。大黑手套下的一双手,像干枯的老树,条条龟裂如根根藤蔓般缠绕在他的指头上。
从父母与他的闲谈中,我知道了他家中一贫如洗,老母亲常年卧病在床,妻子也弃他而去,只有他一个人四处奔波,换取微薄的薪金来治疗和照顾老母亲,与他的母亲相依为命。如今物欲横流的社会,像他这样的孝子,恐怕已经不多了。
记得有一年夏天,一个电闪雷鸣,乌云密布的下午,我独自一人在家。窗外,暴雨倾盆,地上的积水足有四五公分。当时的情景,真是“黑云翻墨,白珠四溅”啊!这时,一阵急促的敲门声骤然响起。门外,是那位送奶工!他已经浑身湿透了,可怀中那两瓶鲜奶却丝毫未被雨水淋过,还有一丝温暖。他满怀歉意地看着我说:“对不起,我……今天……送得……有些晚了……”我赶忙说:“不晚,真是太感谢您了!”他冲我会心一笑,就匆匆忙忙下楼了。望着他的背影,一种感动和温暖在我心中油然而生。天知道,他在这滂沱大雨中到底跑了多少户人家?
一眨眼,已经好几年过去了,无论是春暖花开,烈日当空的时候,亦或是五谷丰登,白雪飘飞之际,他从不间断地给我们上门送牛奶,逢年过节也从不例外。
伟大往往显现于平凡之处,而不为人知的伟大也许才是真正的伟大。一个人美丑的定义并不仅限于其外表,而更在于其内心。有许多人并不为世人所广知,但他们却有着金子般的品质,送奶工就是他们中间的一个,这样的人最让我敬佩!