清洁的作文600字
在生活中你是否有过一些荒唐的行为,你可否知道你的这些行为会给他人带来多少的麻烦!
这天,我像往常一样放学回家,在路上我碰到了一个中年清洁工,他穿着一身工作服,橙色的衣服后面写着‘清洁工’三个大字。他正在一个下水道口徘徊着。那个是下水道是我们这一片下水道的中心,因为那里的垃圾又多又臭所以那里几乎没有人去处理,他是在那干嘛呢?突然他的一个举动打断了我的思绪:他把袖子往上一拉,猛地将下水道盖拔起。一股浓郁的臭味扑鼻而来,周围的路人快速跑开,我也躲远了些。只见他双手伸进下水道里,抓出一大把恶心的黑乎乎的东西放进垃圾车里,他就这样一直重复着,大约过了十几分钟,吓水道里的垃圾终于被他清理完了。他脏着手四处看望着,像是在寻找什么。忽然他眼前一亮,跑到一处因下雨所形成的坑洼那儿,洗了洗手。这时我才发现他原来没带手套,正在我思索之际他已经离开了,我不解,只是一个工作而已,为什么他这么拼。
第二天早晨,我在上学的路上又遇见了他,他还是那一身橙红色的工作服,背后带着‘清洁工’这三个大字,一点也没有变,唯一消失了的就是往日从下水道里逃出来的腐臭味。
他正在清理路上的垃圾,我带着心中的疑惑跑过去问他:‘叔叔,你每天在这儿打扫卫生不嫌累、不嫌脏吗?’他听到我的问话先是一愣,然后接着说:“这年头,事物上升得快、工作又难找、俺又没文化所以只能来干这个了,不过做这个也还可以,虽然累点、脏点但好歹也是为群众服务。”他的话唤醒了我,我帮他一起清理了路边的垃圾,完事后,我回到了学校里。
在上语文课时,老师说让我们写一篇作文,要求是写生活中被我们忽略的一些事物,像人、动物什么的。于是我眼前一亮,奋笔疾书的将这件事写了下来,目的就是为了唤醒人们的良知,不要再随手乱丢垃圾,不要因为我们这荒唐的行为,而让整日奔波的清洁工叔叔阿姨们更加劳累!