来到龙岗之后,先是思念了一下分别的兄弟。之后,所有的想法都被学习冲走了。我总是觉得有一种无形的压力,使我总在忙碌中度过。
这几个月来,我的语文倍受打击。第一次月考八十多分,第二次月考也只有七十多分。况且,我被分到了七(7)班,在进攻语文的同时,还得守住其它六门课。所以我总觉得肩上的担子很重,甚至晚上睡觉都在想,很晚才睡着。
上周,父亲来接我。“这周怎么又不给家里打电话呀。”他问。
“下周第三次月考,所以太忙了……”
“唉,啥时候都忙啊!”父亲叹了口气。
星期六早上,父亲见桌上放了很多香蕉,拿起一个就吃。母亲说:“这是给儿子买的。校讯通的信息说,吃香蕉可以减轻一些压力。”
“减压?这么小的孩子哪会有压力?”父亲不以为然地说。
“不信,你去问他。”
父亲进入我的房间,问我:“儿子,你有压力吗?”
我点了点头。
“那你一定没全身心地去学习。”父亲说,“人在有事做时,是不会有压力的。只有去想,才会有压力的。”
“可我每天都很忙啊!”
“你不过是在乱忙罢了。没有头绪的忙,以至于电话都不打一个。这样忙,当然有压力了。”
我说不出话来了。
父亲意味深长地对我说:“一粒红豆种子在生长时,是会有压力的。扎根,可能会碰到石头;破土而出,也可能碰到石头;成长时,可能会有小孩拔掉它的茎。但它还是生长,因为生长,它能把压力化为动力,长成一株茂盛的植物,去实现它的生命价值!”
望着父亲花白的两鬓,我点了点头,心想:“父亲为了这个家,十几年来不知受了多少压力,我这点压力又算得上什么呢?”
压力并不可怕,关键在于你如何转化它。你可以使它变成动力,也可以变成挫折。而那个转化器,便是我们看待它的态度。