我的家乡像一个朴素的女子,没有富贵之美,但有朴素之态。
那是一座靠近海边的城市,那里没有高楼大厦,没有一望无际的平地,也没有绿水环绕,却有着满山遍野的“希望”和辽阔无垠的大海,还有雪中的诗画意境。
春天,万物复苏。植物在生机勃勃的季节里长出了嫩芽,动物们在暖阳的催促下走出洞穴,人们在时令的召唤下纷纷走向田间,海水也收起了它的冷峻面孔……一切都恢复着生机,一切都充满着希望。
夏天,清凉舒适。在其它城市你也许已经被这火辣辣的太阳烤得犹如烤炉上的“五花肉”,但在这儿,并不会感到很热。走进山里,松树、柏树郁郁葱葱,杨树高大挺拔,偶尔可见的几朵盛开的不知名小花点缀其中,幸运的话,有时会看见可爱的小松鼠在树枝间窜来跳去。山中景致自然没的说,但到海边游泳,捡花甲、贝壳……也是我们必不可少的活动。
秋天,收获喜悦。麦田变成了金色的海洋,高粱举起了红红的火把。清晨红彤彤的苹果,甜而可口的桃子,子弹似的葡萄,灯泡似的鸭梨被露珠环抱着,在阳光的照耀下闪耀着钻石般的光芒。看看就让人垂涎三尺。农民伯伯如抢钻石一样把果子摘下,脸上洋溢着幸福和喜悦。
冰冷又好玩的季节了,它像极了冷酷又调皮的男孩。北风呼呼的刮着,我从窗户往外看,光秃秃的树枝上小鸟们吱吱咋咋的像是在开会,快过年了,它们是在筹划一场盛大的晚会吗?天灰蒙蒙的,爷爷说:“像是要下雪了。”只半天的时间,树枝上便挂满了白花花的雪,这时会有种“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美感。我穿上衣服带上装备叫上小伙伴们开始游戏了,头顶漫天大雪,手拿雪球你追我赶,无不快乐。跑累了,大家堆起了雪人。长长的胡萝卜做鼻子,圆圆的石头当眼睛,红绳子做嘴巴,栩栩如生,可爱极了。
一个四季分明,每个季节都有属于自己特点的地方,我爱着的美丽家乡。