荷叶的作文600字
每个人都可能发现某种事物的奥秘,在发现的过程中也会有许多经历,连我这个不爱发现的人也会发现一些事物的奥秘,如果不信,就来仔细的听一听。
那是一个炎热而凉爽的夏天。
我和姐姐正在池塘玩耍。突然。一条美丽的红色的小鱼跳了出来,一个优美的海豚式的跳水动作,带着水珠就想一个小孩一样落到了荷叶上,打一个滚,翻一个身,在跳起来,一个完美无缺的跳水动作就这样诞生了。
我想,荷叶一定会被水珠打湿了,荷叶又没有毛巾,很容易感冒,而且它又不可以吃药。我把它晒干,算是给它一个沐光浴的机会吧。于是,我连根带拽地给拽了出来。我用手摸了摸荷叶,嗯,毛绒绒的,质感非常好。再仔细看看,咦,怎么是干的呢?我不相信,又把荷叶放进池塘里泡了一会,拿起来一看,还是干的。是不是荷叶太热了,热了就渴了,渴了就想喝水,就把水吞下去了吧?一定是这样的。我倒想看一看没嘴巴还能喝水。于是我也不管荷叶到底会不会感冒,又让它泡了一会澡,这次,我把眼睛瞪得大大的,怀着激动的心情看着,心还不时“砰砰”的乱跳,生怕错过了水珠被吞掉的情景。可是,事实恰好与想像的相反,水珠没有呗荷叶吞掉,而是像弹珠一样弹进水里了。
“为什么荷叶不沾水呢?”我带着疑问回到家,走进书房,翻开了《十万个为什么》一查, 哦,原来是这么回事啊,荷叶表面又一层纳米由纳米级组成的纳米薄膜。纳米薄膜铺在荷叶表面上,使荷叶变得光滑,犹如给荷叶穿上了一件防水外套。
从这件事中我明白了一个道理:要获得更多的知识,光靠问是不行的,还要多查阅书籍。