礼貌待人使用礼貌语言是我们中华民族的优良传统。
暑假里的一天,爸爸妈妈带我去游乐园玩。一大清早,开着自己家的轿车高高兴兴的上路了。在去游乐场的路上,车很多,开得很慢。在我家车的前面,有一辆崭新的红色轿车,突然刹车不动了。开这辆车的是一位年轻漂亮的女司机,她正坐在车上摸索着,好像是一位刚拿到驾照的新手。这时,在我们后面的一位叔叔有过去,粗鲁的大声喊道:“喂,快把你的这辆破车移开,别挡老子的路,不然我把你的给费了。”可是,那位女司机却手忙脚乱的不知怎么办了。这时爸爸走了过去,严厉地对叔叔说:“你话不能好好说吗?***从小没教育你礼貌待人吗?”然后对女司机说:“不要慌,慢慢来。”不一合儿,女司机就把车开走了。这正如卡莱尔所说:“礼貌比法律更有力。”
记得还有一次,亲戚家办喜事,爷爷奶奶带我去吃饭。一到姑奶奶家,他们就客气的给我喜糖,饼之类的很多东西。我连忙说道“谢谢!不用那么多,够了,你们也吃。”姑奶奶连声赞道:“真是个有礼貌的好孩子!”
过了一会儿,到了吃午饭的时间。餐桌了摆满了菜,还有水果。这时桌上的一位阿姨,她看见我一小孩坐在那边,连忙把水果端到我前面,说:“这给小孩吃。”我连忙站起来,把水果端到桌中央,说:“不用了,叔叔阿姨爷爷奶奶,你们先吃,大家也尝尝。”旁边的一位爷爷竖起大拇指说:“这真是一个聪明懂事,有礼貌的好孩子啊!老师和父母教育的好啊!”这正如梅里美所说:“礼貌可以替代最高贵的感情!”
礼貌待人,是我们的传统美德,礼貌待人能化解一切矛盾,能促进人与人之间的情感,架起人与人之间的一座桥梁。