写洞的作文600字
3月13日,我在无锡宜兴,游览了风景优美的善卷洞。
善卷洞是著名的石灰岩溶奇洞,宜兴“三奇”之首。洞内面积约5000平方米,长约800米,全洞分上中下三洞组成,洞洞奇异而相通。
我们先进了中洞。回头看,一块巨大的岩石呈现在我们的面前,导游说这块石头500年才长一米,现在已经7米了,所以说,这块石头已经有3500年的历史了。再仔细看洞门两侧是两座雕塑:左边是怒吼的“雄狮”,前爪腾起,仿佛准备随时扑向猎物;右边是一只悠闲的“大象”,甩着长鼻子,低垂着两只大耳朵,四条腿像四根巨柱,所以这里被称为“狮象大场”。
我们登上通往上洞的石阶,只见上洞内一片白雾,仿佛仙境一般。听说这里冬暖夏凉,四季如春。洞内石笋形态万千。你瞧,一只“狗熊”正沿着石壁往上爬呢,可爬了多少年也没爬上去。一只“山鹰”正在上方嘲笑笨狗熊呢。这便是“山鹰戏熊”。接着我们又观赏了“倒影荷花”、“乌龙吐水”、“金鸡独立”等景点,令人不得不惊叹大自然的鬼斧神工。
手扶栏杆,顺着羊肠小道沿阶梯往下洞走去。这时,“哗,哗”的流水声传入耳际。我寻声望去,一条小瀑布飞泻直下,增添了溶洞的秀色与灵气。水花溅到我们的脸上,顿觉神清气爽。走到洞底,又是一番景色:“莲藕”、“丝瓜”、“扁豆”、“玉米”、“葫芦”、“香蕉”一一呈现眼前,栩栩如生,真像个石头植物园!
我们又乘上小船,进入下溪河,船在昏暗的水面上漂游,水道弯曲、狭窄,一不小心,头就会碰上石壁,静听流水声,看灯光倒影,如游人间仙境。转过三弯,眼前豁然开朗,我们便上了岸。
善卷洞呀,犹如神仙的洞天府地,引起我无限遐想!