刚经历了一个多星期的寒潮,广州的天气异常晴朗。公公、爸爸、妈妈和我坐上了飞往上海浦东机场的飞机,前往上海。
我们很快抵达了浦东机场,前往目前国内唯一一座磁悬浮列车站。我们兴奋地登上了磁悬浮列车,专线全长29.863公里,却只需要7.6分钟车程,如果开车前往,至少需要40多分钟。这时,列车开动了,向终点站——龙阳路站飞驰过去。一路上我看见了许多上海代表性的建筑,如东方明珠电视塔、上海国际会议中心、环球金融中心等高楼大厦,到处都是人的海洋。我不由得感叹道:“上海真是个繁华的国际化大都市。”
上海的食物口味偏甜,颜色较深,来之前我就一直心心念念地想品尝一下这种与广东菜有所不同的菜式。于是,我们放下行李,就立马向美食奔去。我们来到了上海著名的食街——城隍庙。品尝了有名的南翔小笼包,还吃了美味的生煎。我现在才知道,生煎是在一个又大又圆的平底锅煎熟的。做生煎的师傅把一个个包子整齐的排放在大平底锅里,在差不多煎熟以后放入芝麻、香葱,过了一会儿,师傅掀开锅盖,哇!那生煎的味道真香啊,我的口水都快飞流直下三千尺了。吃过小笼包,天色渐渐暗了下来,我们走向闻名中外的上海外滩。
外滩有两岸,浦西是许许多多的欧式古建筑,而对面就是充满了现代化气息的浦东。看着汹涌的黄浦江,我不由得想到了那首《上海滩》,不禁哼了起来:“浪奔!浪流!万里滔滔江水永不休!”心情无比激动,亲眼目睹了壮观的上海外滩夜景。
我们即将离开上海了。上海,你繁华、先进、古老、神秘,上海,你是中国的骄傲!你是世界的明珠!