矛盾作文600字
“东边日出西边雨,道是无情却有情。”前人很早就以美妙的诗句写出了看似矛盾的境界。
小时候,在酷暑难当的中午,你拿着两角钱,是买本子还是买雪糕?此时你一定陷入矛盾中吧!看着小朋友一个个吃着雪糕的姿态,你羡慕不已,但钱是问妈妈要来买本子的,怎么办?
在大雨滂沱的晚上,你独自撑着伞走在街头,突然一个人影滑倒在地上,你走过去才知道他是个盲人,怎么办?是撒手不管还是送他回家?恐怕你又矛盾了吧?妈妈再三叮嘱一定要按时回家,这么晚仍没回家妈妈全担心的,但这盲人怎么办?路这么滑。
二十来岁你娶妻了,但婆媳不和。帮父母说话吧,妻子便堵气回娘家;帮妻子争脸吧,又怕父母指着鼻子骂“娶了媳妇忘了娘”,“不贤不孝”。唉,你又要伤脑筋了。“清官难断家务事”嘛。
三十来岁,你事业有成,但岗位一般,三五年没有变动,看着旁人整天拿烟拿洒往领导家跑,你心里好孬不是滋味!什么世道,你抛了一句。但回家睡在床上,你一免又想:送什么好呢?局长的老婆挺爱珠宝……,孙主任的儿子吵着要小灵通……但还没买。
四十来岁,你混上了个副主任,刚开了反xx会回来,老李这不刚提了一箱茅台,唉,收下吧,会上激昂陈词,难道都是放屁!不收吧,最近又没酒了,再说老李这么大岁数了,不容易……
五十来岁,儿子大学没考上,又没啥本事,想靠父母挣碗饭吃,难啊!儿子没工作怎么办,靠边谁吃饭?最近,厂里明文规定不准私自带其亲属搞名额。当时你也举双手赞成,这怎么办?一辈子能有多少年,多少年的事矛盾又不遂人愿。