“八只脚,抬面鼓,大钳子,鼓前舞。”它是什么呢?答对了,它就是大青蟹。
它的壳像手掌般大,微微往外突,近似一个圆状的屋顶。暗青色的外壳使它看起来并没那么显眼,有时还让人怀疑它是从淤泥中刚钻出来的呢。用手敲敲,发出“砰砰”的清脆响声,这真是个牢不可破的屋顶呀,边缘还分布着许多不规则的锯齿,尖尖的,直把敌人吓退三步。它的黑色小眼睛突出,成绿豆般大小,炯炯有神。当你去逗弄它的眼睛时,它会立即把眼睛缩进去,像个娇气的小姑娘开始闹脾气不理睬人了。它的腹部是米白色的,有一点白中带黄,富有艺术感的线条整齐排列着。如果把青蟹翻一个面,你就会看到它塔状的肚脐,你可别看这个部位不起眼就随意玩弄它,很有可能会不小心夺了青蟹大哥的命呢。它的腿又细又长,分成三节,白嫩嫩的皮肤摸起来光滑冰凉,就是著名的超模估计都得羡慕它三分。它的嘴是三角形的,总咕噜噜地颤动,把它拿出水面时,会吐出一长串白色、透明的泡泡。难道它还是个长不大的孩子吗?竟喜欢玩如此幼稚的游戏。最威武的就要数它的大钳子了,这对钳子就像一把尖锐的大剪刀,有的时候会向你挑衅似的挥舞着,有的时候,又会对你友好地挥挥“手”。
这会儿,我要逗逗它。
我先拿出两根筷子,分别放在它的两个钳子上等它夹住,可它昂起了头将双眼翘到天上,就是不屑于理睬我。我心想:“这小子,敢不理我,看来我得给你点颜色看看。”我拿着筷子轻轻拨动把它翻了个面,它慌了神开始毫无节奏地挣扎,八脚朝天的滋味可不好受呢!过了一会儿,它不挣扎了,可能是精疲力尽死了,我又悄悄把筷子放在它钳子里试探一下,这次它用迅雷不及掩耳般的速度死死地夹住了我的筷子,然后,我用筷子把它翻正。它立刻快活地挥舞着大钳子,摆动八条腿到处横行,心里想“我”终于重获自由了。
别想得太美,“你”可是我今晚的大餐呢!一想到那鲜美无比的蟹肉,我不禁口水直流……