文字作文600字
龙蛇笔走,千缸染却兰亭胜地;琴曲流觞,二胡拉出半轮月光;深谷神农,悠悠淡漫十万药香……中华文化博大精深,文字的历史更是源远流长,对待中华文字,我们更需要包涵一腔敬畏之情。
敬畏文字能使我们热爱文字,并为之勤学苦练,最终成就非凡。
一叶扁舟,苦心精学。著名书法家王羲之年幼时就十分喜爱文字,每日研究汉字的组成结构,领悟其中的奥秘。于是他整日临池而坐,提笔将心中的敬畏之情嵌刻于纸上,用满腔的热血缔造出了入木三分的辉煌。他若无对文字的敬畏之情,又怎会产生出每日临池苦练的勤奋好学之念呢?正是源于王羲之对文字的敬畏与热爱之情,给予了他勤学苦练的动力,提供了入木三分的精神基础,使他成就非凡。
敬畏文字能使我们更虚心地学到更多的文化,创造出不凡的作品。
太极轮回,锦绣山河。季羡林老先生毅然摘下国学大师、国宝等桂冠,潜心地投入到文学事业中,用手中的笔记录下了文字的魅力,渗透了对文字的敬畏之情。周国平、林清玄他们又何尝不是如此?他们对文字的敬畏之情,使我们即使处于网络时代,也依旧能阅读到优秀的文学作品,感受到作者严肃恭敬的写作态度。倘若他们失去了对文字的敬畏之情,在市场意识极强的网络时代,他们又怎能谱写下一章章动人诗篇,我们又将去何处寻觅如此优秀的著作?正是因为他们在日渐浮躁的年代仍饱含对文字的敬畏,才促使他们创造出了不凡的作品。
将敬畏之石投入水中,石已不见,却在心中泛起层层涟漪。从成语"默默无闻"变成广告的'"默默无蚊",多少小学生因此造成误解?从人气极旺的名人的博客中的低级错误,多少人对他们万分不屑?倘若多一些对文字的敬畏,也许我们的精神生活会更加富足,更加美好。
细品文字,我们会观看潮涌大江的壮阔,体味鱼翔浅底的怡然,领悟山日对话的静谧,了解中华文字的悠久历史与丰富内涵。让我们敬畏文字,聆听富足精神的美妙音乐吧!