做饭的作文600字
每个人都经历过无数个“第一次”,它就像一个个脚印,印在我们成长的路上,令人难以忘怀,并时时刻刻勾起对“第一次”的怀念。
我第一次做蛋炒饭的时候,虽然弄得手足无措,但我觉得这是我成长路上的最好经历。
我10岁那年,一个星期天放学回家,家人都不在。就在这时,我的肚子“咕咕”的叫个不停,我只有自己动手做饭吃,可是我又不知怎么做,这时我有些不知所措。
邻居的厨房里已经飘出阵阵香味,我顿时就想起了奶奶做的蛋炒饭的香味,我不禁有些得意洋洋了,对,我就做蛋炒饭!
我首先把剩饭铲碎,鸡蛋打破,倒入碗中,用筷子搅匀。然后去烧火,把油倒入锅中,但是由于灶里的火太大,有在锅里跳起舞来,下的我在灶边多了起来,但是谁做饭时会躲起来呢?我又充满自信站起来,正准备把鸡蛋倒入锅中时,油竟然放肆的跳到我的手上,登时溅起了一个大水泡。我差点儿就要放弃了,可是我真的要放弃吗?于是我想到把盐放入热水中融化,用毛巾捂住受伤的手,过了一段时间,我的手好多了,我又能再次做蛋炒饭了。
这一次火候刚刚好,有就像生了病似的,跳不起来了。接着我把鸡蛋倒入锅中,用铲子把鸡蛋分成几小块,鸡蛋熟了之后,我再把饭倒入锅中,一粒粒米饭就像在做运动,翻来覆去。过了一会,火有些小,我既要添柴,又要保证锅里的米饭完好无损,这时弄得我手忙脚乱。我有些恍惚了,竟然把盐放多了,饭还是吃不成。可我不能饿肚子呀!我又从新做了一遍,这次我吸取了教训,蛋炒饭终于做好了,我终于学会做蛋炒饭了。
我现在每每回想起当时做饭的情景,总觉得有些可笑,也有些骄傲。生活不可能总是一帆风顺,总会有一些坎坷,这时,自己就应该学会坚强,不要轻易放弃,这样做什么事就能跨过那个门槛,取得成功!