草的作文600字
在我眼中,草房子,是温暖的,舒适的。油麻地,洋溢着笑声,有金黄的操场、湛蓝的天空、无边无际的芦苇塘。而这里的孩子是长不大的,有顽皮的桑桑,无发的陆鹤,文静的纸月,坚强的杜小康曹文轩用他神奇的画笔,将这些人物和美丽的草房子,一起定格在书中。
陆鹤这个形象,让我久久难忘。
文中的陆鹤是一个十足的小秃子,所以,大家就叫他秃鹤。说实在的,他长长的脖子上顶着一个又大又亮的秃头,叫他秃鹤,也情有可原。但这个外号,却伤到了他的自尊心,他父亲用姜擦他的头,也没有凑效,他便不想去上学。过了几日,他却回到了草房子,只是头上戴着一顶白帽子。本以为可以遮住他心灵的那块伤疤,却被顽皮的桑桑不意间揭露了。桑桑戏弄他,将他的帽子拿走,后来帽子虽然找到,他却丢到了河里,自尊心又被伤害了,却以一次比赛报复了大家。
油麻地举行体操比赛,校长桑乔信心十足,多年连续第一的油麻地小学,体操队伍十分整齐。这次蒋老师想到陆鹤的秃头会影响集体美观,所以不让他参赛。而在陆鹤的要求下,老师勉强同意他参赛,但要戴帽子。在途中,陆鹤把帽子摘下,队形乱了套,油麻地小学就没有得第一,桑乔十分气愤但也十分无奈,只能把希望投给文艺演出了,大家也十分冤陆鹤。
演出的节目《屠桥》中有一个角色是秃子,但没有人可以演他。最后陆鹤挺身而出,当了这个角色,演出大获成功,不愧是最英俊的少年!
陆鹤心中的草房子,是平等的,没有对个别的歧视。我心中的草房子,是一个温暖的避风港湾,简单快乐,干干净净,属于自己。累了,在里面休息,让自己的心得到放松,得到舒缓。