草的作文600字
我喜欢简雅的百何,也喜妖艳的玫瑰。但是那默默无闻的含羞草似乎让我更值得欣赏。
春天的含羞草就像一个清纯的小姑娘。它的叶子每隔几天就会长出那样清新的绿叶。在一个春天的四月份,正好是春回大地,万物复苏的季节。小草都探出头来,调皮的眨眨眼睛。柳树姑娘则让春风吹刮着自己的头发,随风起舞。而含羞草的两边则长出了像两排楼梯一样的锯齿,整齐有序的排练两边,像士兵一样。五月份时,含羞草那叶子就变得如同扇子一样又宽又大,可以给勤劳的小蚂蚁扇扇子。每次看到那可爱的含羞草,我总是情不自禁要去摸摸它,可是我的指甲刚一碰到它,它就像小姑娘一样害羞的收回了头和身子,看起来是故意要躲着我喽!
夏天到了,含羞草又绽放了美丽的笑脸,此时草地上其它的花朵也都相继开放。我本已为含羞草会害羞的躲起来,没想到这次它把自己美丽地绿色体现了出来,那颜色是多么鲜艳啊!更让人惊讶的是含羞草竟然开出了粉色的花瓣,看起来很娇嫩。这下,草地上真是百花盛开,香味传来沁人心脾。可它下面的刺还是很锋利。
秋天到了,含羞草结出了小果子,它的果实一颗颗连在一起,身上像穿了一件透明带着小刺的衣服。过了差不多有一个星期吧果实熟了,一个个掉落在地上。本来我以为这些果实没有用,就随手把它撒落在地上。
冬天到了,那些被撒落在土地里的果实居然又发芽并长出了小小的含羞草。
说了这么多,你们知道含羞草为什么会害羞吗?因为含羞草的叶柄基部有个叫做“叶枕”的彭大部分,叶枕内生有薄膜细胞,当叶片受到外界碰触时,振动到叶枕,这时薄膜细胞内的细胞液立即向细胞间隙流苏而减少了细胞的膨胀能力。叶片既自动闭合。现在知道了吧!
含羞草不光有观赏的作用,它还有做药材和预测地震的应用。大家是不觉得含羞草算十全十美。生活中,有许多有趣的现象,景物,只要你仔细观察自然会乐在其中。