“举头望明月,低头思故乡。”
在一个圆月高挂的晚上,一只猫在金鱼池边散步,发现一轮明月倒映在池中,那只猫好奇地把爪子小心翼翼地伸进了池里……
过了一会儿,它抬起头发现天上也挂着一轮月亮,便想:啊,也许天上的月亮是池中月亮的家人吧?可是它是怎么下来的吧?是掉下来的吧?想到这儿,那只猫就对天上那月亮喊话:“月亮,它是你的家人吗?你怎么不把它带回家呀?”月亮不做声,依然慈祥地望着那只猫。猫觉得很奇怪,又想:也许它是想不出方法吧?我以后一定要把它放上天去。
一年过去了,那只猫又向去年那样,来到金鱼池边。那天又是个中秋,这是猫第二次来这儿了。这时,那只猫已经是只年轻力壮的猫了,可不像去年那样瘦瘦小小的幼猫了,它决定,今年中秋一定要把那池中的“月亮”放上天去,好让它与家人相会,过个团团圆圆的中秋。
它把爪子伸入了金鱼池,一抓,咦?月亮怎么不出来,反而分成了好几块呢?它向天上的月亮看了看,月亮依旧慈祥的望着它,仿佛在对它说:加油,你可别灰心,今天是八月十五中秋节,我真想和它一起吃个团圆饭呀!那只猫鼓起勇气,一下子跳进池里,水花四溅,吓得金鱼们四处逃窜,猫向“月亮”游去,用力把它举了上去,然后就猛地跳上岸,回家去了。
过了几天,猫又来到了池边,发现“月亮”果然不在池里了,心想,哈,我可真能干,“月亮”一定是上天和家人团圆了吧?
圆圆的月亮,怎么可能掉下来呢?月亮,无论怎样都是在天上挂着的呀!