小树作文600字
路边,有一棵大树,它站在那儿很多年了,树皮在渐渐脱落。它的身边,最近新栽了一棵小树……对于小树的到来,大树是满怀欣喜的,它慈爱地看着眼前这个新生的生命,像是看到了自己从前的影子,又像是看到了不久的将来小树那高大挺拔的身姿。一阵风吹过,满树的树叶都哗哗作响,大树在情不自禁地开怀大笑。
可是,小树却对这位老年朋友没有几分好感。哎,这根深叶茂的家伙,它那高大的身躯几乎挡住了所有的阳光,让自己吸收不到一点养分。它常常没有礼貌地嚷着:“嗨,老头,你就不能离我远点吗,难道你看不到,就是因为生活在你的阴影下,我连一点阳光都无法享受,常常在甜美的梦境中被冻醒吗?”听到小树懊恼的抱怨声,大树只是微微一笑,一时之间它还真没想那么多,也没想到该怎样去帮助这个小伙伴。
然而,第二天,当小树睁开睡眼惺松的眼睛时,它却惊奇地发现,主人正在用斧头使劲地砍大树上的树权。“咔,咔,咔”,斧头一下一下落在大树粗壮的枝干上,它终于不堪疼痛,流下了泪水。
“呀,这下好了!我终于可以见到阳光了。”小树不禁高兴得手舞足蹈。
“你这自私的小家伙,难道你不知道,是大树自己主动要求放弃这些繁茂的枝干的吗?它不顾疼痛,不顾个人安危,还不是想让你多吸收点养分,长得更快一些吗?而你却在别人的痛苦中欢呼!”听到了小树的欢呼声,的斧头,皱起眉头埋怨道。
听了主人的话,小树向大树望去,它正一脸慈祥地看着自己。仿佛在说:“没什么,不要紧!”
这时,小树不好意思地垂下了头。
主人忍不住停下了手中它现在才知道,原来,自己在大树面前是那么渺小。