生命是脆弱的,亦是宝贵的,要实现生命的真正价值和意义,要架设真正的生命之虹,关键在于拼搏,在于奋斗,这是我从一件事中悟出的道理。
那是夏天的一个傍晚,我茌树下乘凉,突然,我看见一群蚂蚁在树干上爬行,我顺着它们前进的方向往上看,原来不远处,一片树叶的背后有一条大蚜虫,我灵机一动,恶作剧似的拿来胶水,在它们攀登的必经之处,涂上一层胶水。胶水上的蚂蚁慌里慌张地向上方逃窜,有五六只被胶水粘住了,动弹不得,有的叉开没有粘住的后腿用力蹬住树干,努力地把粘住的前腿扯出来,甚至折断腿也在所不惜,一瘸一拐地四散撤退,后面的蚂蚁可能还没有得到信息,继续向前,可是一到胶水那儿,似乎横着一条天河,也都原地打转,有的沮丧而归。
我正暗自得意自己的杰作,没过多久就发现下面的几只蚂蚁嘴里衔着沙粒,正往“天河”里仍呢。只见它们前腿试探性地靠近涂胶的地方,再慢慢地,小心地把沙粒放在胶水上,然后快速返回,在返回的途中,一B遇到攀登的伙伴,就稍停了一下,好像叮瞩什么重要的事顶,有的蚂蚁背负着较大的沙粒,返回的伙伴马上接应,一起顶着沙粒艰难往前……看到这里,我的心不由地动了一下。
没过多久,衔着沙粒的蚂蚁已经络绎不绝地从下面往上攀登了,它们停在涂胶的地方,沿着前一块沙粒,挨着它放好衔来的沙粒,几分钟的时间,“天河”上筑起了一条狭窄的、细长的“独木桥”,看上去小巧玲珑,就像雷雨过后架起的彩虹,蚂蚁大军朝着蚜虫的方向继续向前。
我心里一颤:多么可爱的小精灵啊!多么伟大的生命啊!蚂蚁的身体虽然弱小,蚂蚁的生命虽然不堪一击,但是它却用自己的行动向人类证明它们生命的价值,它们毫不示弱,我想,哪怕横在它们面前的是汪洋大海,它们也能架设一座生命之虹的。人类啊!珍爱生命吧!