童年作文600字
童年,是一首玲珑精美的小诗,隽永优美、韵律十足,童年,是一首悠悠扬扬的歌曲,纯净朴实,婉转动听,童年,是一闪而过的欢乐,让人来不及回首,就叹时光匆匆。我的童年,你到哪去了呢?
默默地算着,四千多日子已经从我生命中溜走,从我眼前逃去罢,我打开记忆的大门,极力思考着,我何曾一个五彩缤纷的童年?我苦苦寻找,终于,在记忆的深处,突然放出一道光彩夺目的光,我走了过去……
小时候,天真烂漫的我总是有问不完的问题。一次,妈妈带我到房顶的菜园里,一推开门,一股收获的味道扑鼻而来,放眼一看,草木茂盛,硕果累累,辣椒披上红火的长袍,牵牛花绕着青藤,一个劲地绽放她的生命,青菜挺直了腰板,伸展着他有力的胳膊。
妈妈拿起了锄头,跳着轻快的步伐,奔向田地里,地边欢快地说道:“种瓜得瓜,种豆得豆。”我听罢,兴高采烈地奔向土里,把今天买的所有糖果,都倒进了土中,怀揣着满满的希望,心想:“种瓜得瓜,种豆得豆,那么种糖就能得糖啦!”我手舞足蹈地回到家中,等待着收获的喜悦。
日复一日,已是一个月过去了,我再次回到房顶,可那土上一株芽也没有发,我垂头丧气地回到家,哭丧着脸,问妈妈:“妈妈,您说种瓜得瓜,种豆得豆,可我种糖怎么没得糖呀?”妈妈听了后会心地一笑,抚摸着我的头,语重心长地开着玩笑:“既然种下了种子,就要付出自己的心血,精心照料着它,这样就自然会长出甘甜的果子,这和养育儿女是一样的道理,只有含辛茹苦地抚养着他们,才能望子成龙!你若种下了糖,却不管它,它自然长不成!”
妈妈的一席话,使我十分感动,从那以后,我每天都拎着水壶,去给糖浇水,我坚信总会有一天,那里会盛放出五彩斑斓的花,会结出一簇簇甜蜜沁心的糖果。
当我回首这件事时,已是泪眼朦胧,真的,同时我也清楚地意识到,再也没有充满乐趣的童年,正迎来的,是学习的重担。
至今,那里仍没长出糖果,可我仍执着地相信,一分耕耘,一分收获。