云的作文600字
中秋国庆长假,我和爸爸妈妈去云南大理游玩。有首诗是这样写的:“下关风,上关花,下关风吹上关花;苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。”这就是大理的风花雪月。
一日,我们来到了著名的崇圣寺三塔。崇圣寺三塔雄伟壮观,一般寺庙都是寺在前塔在后,崇圣寺却是塔在前寺在后,三塔还倒影在平静的小湖里,那实在是太美了!整座寺内,有观音菩萨、弥勒佛、如来佛,还有罗汉堂,我和爸爸还特意数了数共有多少罗汉,东西侧罗汉堂各有二百五十个,一共有五百个罗汉。
二日上午,我们做游船穿越洱海。在游船上我们观看了白族有名的三道茶表演,三道茶的特点是“一苦二甜三回味”。开船不一会儿,我们的船来到了小普陀,小普陀是洱海上只有一百多平方米的小岛,只有一小部分游客下船就已经站满了整个小岛。离开小普陀不一会儿,我们的船来到了南诏风情岛,那里有南诏国行宫和沙壹母雕像等风景。
最后,我们到达了终点站桃园码头,下船后,我们来到了美丽的蝴蝶泉。关于蝴蝶泉有个美丽动人的故事:很久以前,在苍山脚下有个美丽的白族姑娘叫阿花,她绣的蝴蝶非常漂亮,山上有个英俊的小伙叫阿龙,他勤劳勇敢,他俩相互喜欢。在一次集市上,阿龙把他家的传家宝送给了阿花,阿花把刚绣好的百蝶巾送给了阿龙。这件事传到了当地的一个恶霸耳朵里,恶霸就把阿花抢走了,并逼阿花绣百蝶巾,阿龙趁天黑救出了阿花,但是恶霸派人追赶他们,最后他们被逼得无路可逃,一起跳进了湖里。这时,从湖里飞出了两只大蝴蝶,在湖面上盘旋飞舞,后来人们就把这湖叫做蝴蝶泉。
这次大理之行,我看到苍山上的云彩雪白雪白的,到处的花朵鲜艳又美丽,洱海的水波光闪闪、清澈透明,我还学到了不少白族的风土人情,比如金花的帽子就代表了风花雪月的含义……我们祖国的山河是多么美好啊!我爱你,祖国妈妈!