夜,寂寥无声,惟剩我一人,茶已凉。
青峦峰上,再相逢,已是百年,匆匆过隙。不变的是天河与梦璃的容颜,相对而笑,谁的丹青存下了这一刻,纸已泛黄。
屋外小小的一方墓,沉睡着谁的娘子?曾经的四个人,一个已臻剑仙,一个是妖界之主,还有一个,因为神龙和阎王开的一个小小玩笑而得以长生,惟有剩下的那个,背负着族人的命运,一个人拥抱着冰冷的泥土。一百年太长。
“爱妻韩菱纱之墓……”
菱纱的死,是理所当然的事情,并没有大起大落,就好像她和天河的爱情,平平淡淡,有时候甚至不知道自己爱了。这种感情像涓涓细流,经久不息,永远是心理的感叹,仙剑,从未让我哭过,但这次眼泪竟不自觉地落了下来。
知道自己早死的命运,所以才会那样不顾一切的前往封神殿,不惜折损自己的阳寿,不惜冒犯天神,也要为天河拿到那把后羿射日弓,她只是想留下自己曾经存在过的证据。“有了这把弓……不管以后你和谁在一起,不管我是不是已经死了……你偶尔念着我对你的好,我就会很开心了。”
望舒剑宿体,至阴至寒,可是她的一言一行总是给人暖暖的感觉。陈州城,她把钱给了被陷害的清官之子,让他为父亲好好看病。她会开导紫英,让他看到人和妖并非势不两立。她不善妒忌,却也是会问一句,“如果有一天我也离开了,你也会像找梦璃那样的来找我吗?”,因为她太在意天河……
但是,凡人终究不能违抗自己的命运。或许人和人之间的缘分,都是注定的。等到上天要收回的时候,连一天一刻都不会多等。
她死了,死得很幸福,毕竟她和天河度过了生命里最快乐的时光。也许他们做了夫妻,也许他们也有了孩子,但是家族注定早死的命运,太快的夺走了她的幸福。轮回台前,只希望转世后再续前缘,像紫萱和常卿一样,或者是夏书生和他身边的那个女孩。
生活是如此的空洞与寂寞,第一次,对自己的命运感到恐惧,厌倦了.