今天是我们一家台湾之旅的第五天,听说上午安排到著名旅游风景区阿里山游玩,我不禁想起那首曾风靡一时的台湾歌曲《高山青》。都说不去阿里山不算到台湾,当我哼着脍炙人口的“阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山……”歌词时,心情顿时变得兴奋起来。
晴朗的天空下,蜿蜒的盘山公路如一条巨蟒缠绕在逶迤的深山之间。我们一行坐着小型客车,兴致勃勃直奔嘉义市以东75公里处的阿里山。阿里山海拔高2216米,气候与厦门相差无几。一路上劳累困顿,在车上不知不觉睡着了,正好养精蓄锐。峰回路转,大约颠簸2个多小时,我们终于来到了期盼已久的景区。刚下车,一股刺骨的寒风迎面袭来,我不禁打了个冷战,赶忙拉拢衣领,裹紧单薄的身体。放眼看去,只见一片郁郁葱葱、生机勃勃的绿色大森林映入眼帘,如一泓碧绿的湖水,如一位窈窕的仙子,如一幅动人的画卷,如一首澎湃的诗歌,直教我目瞪口呆。屏住呼吸,胸襟开阔、眉宇舒展,一种莫名的愉悦刹那间从心底荡漾开去……
迂回穿过一片林区,眼前豁然一亮。到处都是未加采伐的原始森林。高大的树木虬曲苍髯,直耸云霄,如擎天神柱,如达摩宝剑,又如威武的士兵在执勤站哨。在树身之间穿行了一阵,我忽然发现一棵参天大树耸立在眼前,它就是台湾著名的红桧——“神木”。只见树高达60多米,我们四五个人伸开胳膊也抱不过来,真是罕见的庞然大物啊!据说此树树龄大约有三千年,这或许就是它被称为“神木”的缘由吧?在浩瀚茂密的团簇绿荫下,阳光斑驳而迷离,让人恍如身处仙境。老树又像一位德高望重的老人,像是守护神一般庇护着大地的子民。岁月悠悠,唯有神木依然如旧。我不禁暗暗赞叹道:神木呀,你就是阿里山的灵魂所在!
车辆就要下山了,人仿佛变得稀少,静谧的山间弥漫过一阵雾气。忽然间,我觉得,这不就是唐诗中所说的“只在此山中,云深不知处”的独特意境吗?大自然的鬼斧神工、变幻莫测,真叫人流连忘返……