岁月如歌,段段曲折波澜,感人至深。它如流水一般匆匆而逝,很多的记忆已随日子的过去而褪色。但有一件事,让我历历在目,感动不已—--那便是助人为乐的情!
记得那是一个初春的清晨,空气中弥漫着丝丝凉意。因爸爸临时有事,我走着去上学。路上我看见一辆载满货物的电动三轮车,由于电太少了而无法上武进大桥了,骑电动车的那个大汉,下车开始推。可是那车却赌气似的纹丝不动。正当他无可奈何之际,一个在晨跑的老爷爷一个箭步冲了上来,扶住了略有下滑趋势的车。我打量了下这位老爷爷:矮矮的个子,瘦瘦的身子,一张貌不出众的脸,脸上印满了条条皱纹,似乎每一条皱纹上都写着帮助。
大汉有点不知所措,他冲老爷爷点了点头,说:“您老已经上了年纪了,我们年轻人能干的,就不烦您了。”“话怎么能这么说呢?”老爷爷一脸的严肃,“助人为乐是不分年龄的,事不宜迟,推吧!”说完,老爷爷弓着背,弯着腰,吃力地向上推。大汉也一起上了,两人同心协力,劲往一处使,终于,那车轮慢慢地向前移动,走过了一小段陡坡。
一旁的我怔住了,心想:连老爷爷都乐于助人,我们年轻力壮的中小学生是不是更应该多做好事,多为生活其中的社会尽一点力呢?想到这里,连空气中的丝丝凉意也变得温暖起来,我紧跑几步,追上了他们,帮他们一起推上了斜坡。
这件事虽小,但它却时刻激励着我。刘鄂说得好:“人人好公,则天下太平, 人人营私,则天下大乱。”所以,让我们为自己同时代人的完善,为他们的快乐而帮助。