体验作文600字
今天,天气晴朗,风和日丽。我们小记者团相约宝鸡名俗博物馆,寻找西府民俗风情,体验民俗魅力,学画马勺脸谱活动。
进入展馆,我们在讲解员老师的带领下依次参观各种种民俗物件、塑像、脸谱,倾听民俗风情,了解民俗文化知识。参观结束后进入了我们期待的亲手学习绘制马勺脸谱环节。民间工艺张大师详细的向我们介绍了关于脸谱的知识,张老师说:“脸谱分为黑、红、紫、白、黄、蓝、绿等10多种颜色,每种颜色代表不同的意思。黑色、红色脸谱代表铁面无私、忠勇正直的人,紫色脸谱代表性情直爽的人,白色脸谱代表奸诈的人,黄色脸谱代表凶暴的人,蓝色、绿色脸谱代表勇敢的人......”京剧脸谱是具有民族特色的一种化妆方法,我们将脸谱做成头饰,然后分配角色,进行表演。由于每个历史人物或每个类型的人物都有大概的谱式,所以称为“脸谱”。跟着艺人学画脸谱!在老师的指导下我先用铅笔把脸谱的轮廓勾出来就开始用毛笔和各色颜料画了:先画眼睛,眼睛的形状像长椭圆行的叶子形状,在里面涂黑色;接着画眉毛,眉毛画得要翘起来,一直翘到头上,也涂黑色;画嘴是非常复杂的,先得把嘴巴画长一点,再把嘴的两角下垂,一直到下巴;鼻子更复杂,鼻子向上弯,鼻子下画“6”字形。把脸涂成粉红色一张脸谱就完工啦!拿着自己的作品,感受着画脸谱的乐趣别提多高兴了。
活动结束后,同学们各自拿着自己的脸谱遮住脸相互欣赏、相互打闹、张牙舞爪、吓唬四处逃窜。哈哈,今天真快乐,不仅学会了画脸谱,还了解了更多的民俗风情、传统文化知识及脸谱的科普知识,收获很大!期待下次的活动更精彩!