豆子作文600字
今天,奶奶说:“中午炒豆子吃吧。”我有些疑惑:“豆子在哪儿?”奶奶指了指蚕豆田,笑着说:“在田里呀!”
我和奶奶挎着篮子来到地里,只看见有我大腿那么高的豆杆,学着奶奶掀开叶子,就看到又细又长的豆杆上,四五个豆荚排成一排。豆荚有长有短,圆鼓鼓的。奶奶提醒我要挑饱满的,我一只手抓着豆杆,一只手抓着豆荚,往下一掰,豆荚就掉了下来,我把它放进篮子里。不一会儿篮子就装了一半了,奶奶说:“这么多就足够了,回家剥豆吧。”“还要剥豆啊?”我目瞪口呆。“当然了,难不成连壳一起炒啊?”奶奶笑了。
和奶奶一起剥豆子<span500
一回到家,我就迫不及待地拿来两把小椅子,开始剥豆了。我挑了一个很长的豆荚,另一只手捏住蒂往下一撕,一根细长的筋就下来了,再把豆荚剥开,看见四粒豆子正躺在里面睡觉呢,豆荚里是雪白色毛茸茸的,像一床温暖的被子。用手一摸,滑滑的,软软的,使劲一捏还冒出水来。我把豆子拿出来,发现豆子头上有一个嫩绿色的月牙形的东西,我把它剥下来,看到里面是个光滑的凹槽,凹槽中间还有一根浅褐色的细线,奶奶告诉我,豆子长老了的时候,整个凹槽都会变成黑色。
奶奶剥豆的时候,用拇指食指和中指夹住豆荚,一用力,,豆荚就从中间断开,在用力一捏豆子就跳到手心里了。我也想学,可手太小了,奶奶就教了一种更简单的方法给我:用两只手拿着两头,一拧,豆荚就从中间斜着裂开,再用力一挤,豆子就“飞”了出去,这样就轻松多了。不一会儿豆子全部都剥完了,速度够快了吧?
今天我很开心,因为我又学会了两种剥豆的方法。