鸡蛋的秘密作文600字
我们家买来了一只烤箱,妈妈准备给我做蛋糕。对于第一次做蛋糕我很是新奇,当然很乐意做助手了。我很仔细地做着准备工作,其中有一项要用分蛋器把蛋黄和蛋白分开。我想打鸡蛋是我的拿手活了,我马上就揽下这个活。拿着筷子打蛋清,很快就起了许多泡泡,给妈妈看,妈妈说这样是不行的,要我看她做。妈妈拿了打蛋器,边打还加了糖,很长时间下来。我发现那蛋清已经体积膨胀变大颜色变得白白的了,而且很细腻就像我们平时吃的奶油,我把碗倒扣都不能流下来。太神奇了,清清的像水一样的蛋清怎么可能会变成这样,我决定把这问题搞清楚。
为此,我先上网去查阅资料,让我对鸡蛋清有了比较透彻的认识,明白了其中的奥秘。原来新鲜鸡蛋清中含有约75%左右的水分,约12%的蛋白质。该蛋白质分子之间的相互引力非常强,故其形成的泡沫稳定性高。蛋清具有黏性、表面张力,当长时间搅拌时因受震动空气与这液体边界就会有类似于“融合”的效果。 “发泡”时空气会变成更细小的气泡混在其中,蛋清在气泡边缘的区域都变成了“表面” ,因而产生了表面张力。表面张力的作用使蛋清成糊状紧紧附着在碗壁上,即使倒扣都不能流下来。
资料上反复提到了表面张力,为此我请教了爸爸,爸爸说这是一种物理现象,是液体表面层由于分子引力不均衡而产生的沿表面作用于任一界面上的张力。在现实生活中我们可以看到很多表面张力的现象和对张力的运用。比如,露水总是呈球型、酒杯中的酒可以高出杯口平面。
了解这些知识,我自己动手又做了一遍,可是打了好长时间仍旧没有达到妈妈那种效果,蛋清还是呈液体状,这又是什么 原因呢?谜底在书上查到了,如果蛋清里面碰到了水或油,任你打到天黑也打发不起来。小小蛋清还真有很多学问呢,同学们,仔细看看你身边,你会发现世界真神奇,我们要好好学习,把这些秘密一个个解开来!