鸡蛋的秘密作文600字
鸡蛋能在糖水或盐水里浮起来吗?当然能了!但是,是在盐水里呢,还是在糖水里呢?
今天,我来做个实验。先准备一个鸡蛋,对了,鸭蛋壳不行,再准备三只杯子,一只杯子装进自来水,一只放点糖再加入自来水,一只放点盐加入自来水。
先把鸡蛋放进自来水的杯子里,一会,自来水便有一丝丝黄色了,慢慢的,水变成了黄色,蛋看起来可大了,“原本小小的鸡蛋变的这么大了。”我大吃一惊地说道。我目不转睛的地盯着鸡蛋看,一分钟,两分钟,三分钟……时间慢慢的过去了,鸡蛋还是没有浮起,真让我大失所望。
自来水没成功,我就把蛋放进了有糖水的杯,看着糖水的杯子,我急得像那热锅上的蚂蚁——团团转,心想:放入糖水中的鸡蛋会不会浮起来呀,会不会?我等呀等,等呀等,可是鸡蛋还是丝毫未动,哎,我只好把蛋拿出来,抱着一丝希望,再做一次实验了。
我把鸡蛋放进盐水里,蛋像个老汉喝醉了酒,摇摇晃晃,踉踉跄跄探出头来,现在见证奇迹的时刻到了,鸡蛋像个刚出生的小婴儿露出了水面,它探出了圆圆的小脑袋,真是可爱。
我好奇地想着,为什么放在盐水里,蛋就会浮起来。突然,我想到:在死海,人躺在上面都不会下沉,因为死海中含有的盐密度非常浓。哈哈!这回我可知道了!原来,我在水中放大量的盐,它就浮了起来。是因为在水中,鸡蛋密度大于水,所以就下沉了,在一定浓度的盐水中,所以就下沉了,在一定浓度的盐水里,鸡蛋密度小于盐水,所以浮了起来。
这次试验,我知道了:只要善于想象,善于动脑,善于做试验,你的口中就没有为什么了。