沉寂的夜晚,除了星辰,路灯最美。夜深人静时,也只有他依然伫立,它不停的张望……
昨晚,父亲骑上电动车带着我去看烟花。途中,狂风四起,直逼我的脸庞,此时我竟有些后悔去看美丽的烟花。我一面打着寒颤,一面观察着父亲。
我发现,父亲的手像刚从红色的染缸里提出了的一样红通通的。有时他还会侧过身去擦鼻涕,一次还差点因此而撞上一辆迎面而来的电动车。我吓得一身冷汗。
风呼呼地吹,使挂在夜空之上的星星摇晃不定,星光时有时无。路人急了,我也急了,因为我不知道路在哪,路人看不清路上的荆棘和坎坷处。此时路人有路灯,而我有父亲。
我们继续向目的地进发着……
终于到了。“这里的烟花真漂亮!”我情不自禁的喊道。也不知道是谁放的,这里的烟花有像太极八卦图的,又圆又大。有些又像夏天的雨淅淅沥沥的。有像倒转逗号的,一个大圆圈,边上一条小尾巴……五花八门,五彩缤纷。
如果没有父亲带着我,冲破风的围剿到达这里,或许我早已放弃。
我才明白:人生的旅途比去看烟花的路途更遥远,更艰辛。狂风的呼啸声,暴雨的铿锵声,还有电闪雷鸣。这样的环境,即使再恶劣,也不容反悔,一旦踏上这条路,这决不能反悔。而这条路走起来,永远不可能很顺畅,路上的荆棘很多,比刀片更锋利的树枝随处可见。坎坷是数不胜数,一旦失足,便会粉身碎骨。
这条路上也会有黑夜,但它没有星辰。我们会寸步难行,而父亲就是我的路灯,为我照亮了前行的每一步,然而,走过了黑夜,便想:要“路灯”干什么?又有谁会想起“路灯”呢?等我们到达目的地时,一切都是明亮的,所以我们忘了“路灯”。可怜的“路灯”还在痴痴地望着,张望着……