“君当做磐石,妾当作蒲苇。蒲苇韧如丝,磐石无转移。”
你们为了爱情,为了誓言,共赴黄泉,故不孤单。但,家中的老母又该如何,仲卿啊,你是家中唯一的男丁,你父亲去世过早,你母亲含辛茹苦把你拉扯大,送你读书,为你娶妻,而你呢,弃她于不顾,你临终前的一番祝福与他何用!世上最痛哭的不过于白发人送黑发人,她养你这么大,没有得到什么,你却给予她莫大的悲痛。你走了,一走了之,徒留老母与一个未出嫁的妹妹,你让他们怎么办。
是的,她有错,她蛮横,可她是你的母亲。是的,你孝顺,你没有反抗,可若她知道会是这个结果,他宁愿你反抗。你爱你的妻子,愿为你的妻子付出生命,但为什么又不能为你的母亲而活着呢,在她的眼中你就是全世界,在你的眼中,她不过是全世界中的一员。有一个很热的话题,当你的母亲和你的妻子同时掉进河中,你会救哪个?我想,你会就起你的母亲,然后与你的妻子共赴黄泉路。我羡慕你们之间的爱情,但我可怜你的亲情,妻子可有很多个,但母亲只有一个!虽然妻子是你最爱的那一个,但母亲永远是最爱你的那一个!
逝者已逝,徒留生者。满头银丝,无人侍奉。卧病在床,又有谁知。思矣念矣,悲断肠,痛断肠!
她,是一位寡妇,是一位母亲,是一位当家人。我不知道,她的思想为何如此古板,硬要拆散你们,你们的死是她一手造成的,但,这又何尝不是她的痛苦,作为一位母亲的剜心之痛。
华山傍下,花团锦簇,百草丰茂,两树相依,两鸟相鸣,至死不渝,生不能同衾,死亦同穴!
热闹市街,摩肩接踵,热闹不已,高大府院,空寂无声,草如腰高,白发老妪,独坐窗前,望夕阳夕下。