去年过年时,我吃了一顿别开生面的晚饭——番薯窖。
过年回到家乡时,刚跨进家门我就嚷着叫大表哥带我去打番薯窖,大表哥爽快地说:“没问题,傍晚就带你去。”
终于到了傍晚,大表哥扛着锄头,我提着竹篮,里面放满了番薯,然后我们就带着家中的小黑狗往田里走去。
到了田里,大表哥找了一块比较干燥的地方就开始挖,挖了一个有寸把长的坑后就开始垒窖,一眨眼就垒了一半高。我看大表哥垒得这么快,我的手也痒痒的,我说:“哥,让我垒一下可以吗?”“当然可以啦!”大表哥说。我学着大表哥的样子,卷起袖子,弯着腰,屏住气,左手小心翼翼地放土块,右手轻轻地扶着窖口,开始还很顺利,但是后来我突然打了个喷嚏,把垒好的窖给吹塌了,我懊恼极了。大表哥说:“哈哈,看我的!”不一会儿,窖就垒好了,像一口扣在地上的锅。
开始烤窖了,大表哥叫我去拔些干草过来。这可是我的强项,我弯下腰一次一把,不一会儿就拔够了。我把干草拿给大表哥,大表哥拿起一把干草用打火机点燃,再把干草全塞进去。过了一个多小时窖烤好了,大表哥拿起锄头,把上面的土块捅掉,捅了一个洞,然后再把番薯都放进去,最后大表哥用锄头把土压碎,番薯被捂得严严实实。
过了一个小时,番薯的香味飘了出来,大表哥说:“番薯熟了,开窖吧!”我扛起锄头,把香泥都拔开,一个个金黄的番薯探出头来,香气扑鼻而来,香得我一下子醉了,小狗也醉了,站在那一动不动,两眼发呆,口水直流。
拍拍满是香味的手,我轻快地提着装满番薯的小竹篮回家,身后留下了一路的笑声、番薯香……