看着一路花儿凋谢了却更显葱翠的芍药,迎着笔直的刚修建好不久的崭新的柏油马路,我们闻药香而去——前往浙八味药材城。
一路太阳相伴,虽不是炎炎夏日,却也有些火热难忍。愈行愈近,混杂的药香味儿渐渐变得浓郁,依稀闻得出这是贝母味儿,那是元胡味儿,还有地道的芍药味儿。同学们叽叽喳喳的不停说着,乡下的孩子对这些熟悉的味儿总是那么的兴致。
转瞬间就来到药材城。一股股浓烈的药材味猛扑过来,钻入我们的鼻腔,与丹田之气淡淡相混。
映入眼帘的是一家家齐整整的药材商铺。进入一看,全一色的摆满了各种各样的药材,有些倒也叫得上名,比如元胡、贝母、芍药、铁皮石斛,更多的是叫不上名的。自以为平日与土地接触不少,药材也算懂得不少,到此,却是蠢蠢的“小巫见大巫了”,真是汗颜。
接着,一行人来到了楼上的药材展览馆——领略着江南药镇“浓缩了的精华”。
走廊上,是一幅幅的乡土文化展览图:树大旗、踩高跷、炼火……
进入了药材展厅,这里陈列着绚丽多彩的药材。蛇皮的狰狞让我们惊恐,鹿角的雄姿让我们敬畏,贝母的洁白让我们直冒金星……
初夏的风不时的从窗户吹拂了进来,一股浓浓的药味也缓缓飘入。江南养生地,药镇是我家。看那不知名的种种药材,还有各自功能的文字说明,突然想起“药材好,药才好”的真谛。
猛然间听见一个声音,原来是同学在叫我,我该走了,我再最后凝望这个地方,对那股药味,使我久久不能遗忘。
“全国药材汇聚磐安,磐安药材走向世界”,相信我们的药材也会如初来时的阳光一样,热烈而且猛烈的响彻全国。