每一个人,心里的最深处,都有一块最敏感的地方;每一个人,都有一位爱他的妈妈。每一位妈妈都能为自己的儿女付出一切。当我们明白母亲的苦心时,我们就长大了。
那是一个寒冷的夜晚,秋风萧瑟,房外的树林沙沙作响。这个时候,每一个人都应该在柔软的床上做着甜美的梦。可在我家,还有刷刷刷的声响。
月黑风高,一直发出微微昏黄的电灯,被风吹得轻轻摇曳。等下一位妇女,撸起袖子,坐在小板凳上,微微弓着背,手中拿着浸泡在寒水中的衣服,一点一点,仔仔细细地清洗着。他手中拿的不是别人的衣服,而是我的衣服。他的头上有些汗,口中轻轻的呼出热气,手也冻得通红。她就是我的妈妈。
我知道,妈妈的药,不是很好,有时候躺在沙发上都起不来。我也知道,妈妈的体质也不好,吹一吹凉风都有可能生病,更别说是在这里人冷得打颤的秋夜了。我站在门边呆呆地看着妈妈,心里乱七八糟地想着:妈妈白天要去工作,晚上要洗衣服,我如果乖一点不让她操心,她会不会轻松一点呢?看着妈妈通红的手,心里酸酸的,不知道干什么。于是我就跑过去,用毛巾把她的手擦干,然后紧紧抓住她的手。她好像被惊到了,对我说:这么晚了,快去睡觉,好不好?我的心里也好像有什么被触动到了,鼻子一酸,摇了摇头,又抓紧了妈妈的手。说寒水泡过之后,冰冷刺骨,再仔细一摸,就能摸到他手上的老茧。
我心中的五味瓶,好像被打翻了。
看着妈妈疲惫的神情,心里被压得喘不过气,还有一点痛,一点酸。我的眼泪再也憋不住了,一打开,泪水就像断了线的珠子一般,怎么擦都止不住。我发现妈妈老了,可还是那么辛苦,可我却那么不乖,老是让妈妈操心。
时间太快了,妈妈老了,我长大了。我要乖乖的,不让妈妈操心,妈妈就不那么辛苦了。妈妈为我做了这么多,我也不能辜负她的期望!