创新是石,擦出星星之火;创新是火,点燃希望之灯;创新是灯,照亮前进之路;创新是思路,引导我们前行。
这,也正如李可染所说:〝踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。〞为什么是亚军呢?那是因为,要勇于创新,不能只按照前人的方法,按照前人的道路,要有你自己的想法,勇于创新,才能是冠军。我也听说过这样一个关于创新的名人例子。
这也是关于齐白石老爷爷的一个例子。在他以前的时候,本来呢是个木匠,靠着自学,成为了一个著名画家,还荣获世界和平奖。然而,他面对已经取得的成功,永不满足,而且不断汲取历代名画家的长处,改变自己作品的风格。
他也正是因为这样勇于创新,60岁以后的画,明显的不同于60岁之前的画。还有,在齐白石以前画虾的时候画得特别像,但墨线缺少变化,眼睛虽然画得逼真但却缺少半透明的质感。
可是后来,因为勇于创新、勇于发现,将虾的进退,游的急缓等动态收于笔下,再加上笔墨的变化,使得他的画更有进步了。
在以后,齐白石老人家,画的虾身似乎永远都是湿淋淋,的好像真的生活在水中,惟妙惟肖,令人敬佩。他的这种勇于创新,坚持不懈的精神,值得我们学习。
〝推陈出新,是我的无上诀窍。〞齐白石老爷爷,正符合莎士比亚说的这一句话。同时,还有很多人有着这种勇于创新的精神,如,开一代山水画风的张大千,和推翻了亚里士多德结论的伽利略,他们都有着勇于创新的精神。
歌德说过这样一句话:〝要成长,你必须要独创才能。〞我想,在我们的成长过程中,必须要独创才能,有着自己的见解、看法,才能获得成功。