力量作文600字
在我家阳台上,有一群蚂蚁排着整齐的队伍运动着,它们步伐一致,缓慢地向前移动着,似乎在寻找什么,却没有力量找到。哎,怎么走得如此缓慢,要等到猴年马月才能到达目的地啊?真没意思!
回到书房,来到书桌前继续思考我那道还未解出来的数学题。直尺、橡皮一次次拿起,又一次次放下,画了很多辅助线也没有什么进展。时钟嘀嘀嗒嗒地往前奔跑着,而试卷却还是一大片空白。脑海中仿佛有了某种思路,却又无法确知下一步该怎么走。我漫无目的地寻找着解题方法……
信步来到窗前,清醒一下昏昏沉沉的大脑,却意外地发现窗外墙壁上那一群蚂蚁,它们一次次地向上爬,却不知何故又一次次跌下。它们试着从旁边的尖尖处开始爬行,可爬到一半,又摔下来了。我不敢再往下看,返身走回书房。
看着眼前的试卷,我告诉自己:不要放弃,能做一题是一题。于是,我又拿起了铅笔,纸上又多出了许多改了又改的痕迹,映在太阳光下一看,那一片空白之处几乎要被擦成透明的了。我怕卷子破了,也不敢再尝试了,更不知如何是好。
我把目光投向了窗外的天空,刺眼的光线刺痛了我的双眼。不经意地把视线向下移了移,却惊奇地发现那群小蚂蚁居然在采用叠罗汉的方法,一个搭着一个的往上爬,我的心也禁不住地紧张起来。
突然,一股力量涌向我的全身,一种抑制不住的冲动使我再次拿起了试卷。我尽量让自己的头脑冷静下来,回忆老师教过的方法,回忆解题的步骤,并循着这种思路写下我解题的过程。真是不可思议,居然让我找到了结果,“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的收获让我心头一阵狂喜,不由得投入到下一题的破解之中。接下来的解题竟是出奇的顺利,所有的难题都迎刃而解了。
完成作业,再次观察那群叠罗汉的蚂蚁,居然已经爬到窗台上来了。是的,只要肯想办法,坚持不懈,就一定能为人生大舞台上的那群拥有无穷潜力的蚂蚁。