走进汾阳弘太宾馆的豪华酒店,出现在眼前的是一张张似曾相识而又陌生的脸。曾经善于说教和言谈的我,此时,话语显得那样的苍白无力,笨拙不堪。说什么呢?该从何说起呢?万千话语压在心底,万千激情似一阵轻烟不知飞向了何方。这可真是“十年相离两茫茫,偶聚相对语无言”“纵使相逢应不识,尘满面,鬃如霜”啊!
豪华的酒店代替了破旧简陋的教室,高级香烟、糖果、饮料、名贵汾酒代替了白开水,丰盛的佳肴摆满餐桌。这是同学们艰苦后获得的甘甜,奋斗付出后应得的荣光。正是“历尽风华成此景,人间万事出艰辛”的宝贵印证啊。
这是一次既平凡又难得的师生聚会。因为我们都明白:在我们艰苦跋涉的人生历程上,失去了很多,也曾得到了很多。而此时飘满酒店大厅的难道不是我们历尽岁月风尘后残留的余香吗?这风中飘散的余香,正是我们人生的杰作,因为这一杰作正是经历历史风霜的淘洗,余留的真,余留的情,余留的美啊。
沧桑厚实的问候声与频频举杯碰撞的清脆声,直穿耳际,直流心田,顿时化作了心空里缤纷的彩霞,血液里奔流的情感,喜悦泪水浇铸的奇葩,真是风光无限,气象万千啊!
偷闲之际,我神思飞越。穿过崎岖山路,站在山顶。我向远方眺望,展现在我眼前的是学生们那连绵起伏的青春山脉;根植在我脚下的不再是一些鲜花小草,而是株株苍松、翠柏和迎风傲雪的雪莲;飞翔在我身边的也不再是些蝴蝶和小鸟,而是一只只翅膀坚硬、搏击长空的雄鹰。阳光轻柔,挥洒着美丽的光茫,山风清新,吹拂着欣喜的笑脸。一声声敬酒声又把我拉回到了宾馆聚会大厅。我很欣慰,一滴滴欣喜的泪,滴进了酒杯,流进了心田。