在我的家乡有一棵甜橙树,每到收获的季节我就会回去用竹竿把那橙子打下来。这橙子可甜了。
今年秋天的一天,我和我爸回到了阔别已久的家乡:毕克齐。
在我二爷爷的田地里,有一颗我童年时代种下的树。那棵树是甜橙树,如今已经长得老高了。这棵树就在二爷爷玉米田的中间。清早,我站在不远处的山坡上,看见了二爷爷的那片田地。大大小小的蝴蝶在甜橙树周围飞来飞去,杂样的,有名字的,没有名字的都被这橙香吸引了。你看,它们落在橙子上,吸吮着这橙子表面的甘露。它们自由自在的飞翔着,无拘无束。由于天太早,在玉米地下一些蟋蟀在唱着一首首晨歌。不一会二爷爷就出来干农活了。我听见二爷爷叫我,我回过头去,他说:“天气冷,回去多穿点衣服再出来。”我点了点头,跑了回去。回到家,由于起得太早,睡意朦胧,又昏昏沉沉的睡着了。
我突然觉得有东西在我肚皮上踩来踩去,我睁眼一看,二爷爷的猫在跟我玩呢!这时,天已经放亮了,我拿了几根竹竿,叫了几个新认识的朋友去打橙子,我也不忘带一把水果刀。
我和几个新朋友来到玉米地边上,我看见在玉米地下聚集了一群蟋蟀,由于藏的很隐秘,所以看到的只是模模糊糊的,他们叫着,就好像在开会。我站在不远处,没有打扰它们,它们开会开的多认真啊!
我们穿过了这片玉米田,来到了中央,我踮起脚尖,手伸的老长,拿着竹竿才可以勉强够着最下面的橙子。我打了一个,其他新朋友也一人打了一个,我想,手举得真酸啊。我们坐在一个小山包上,用水果刀把橙子切成了两半,吃了起来。“太甜了!”我叫道。其他几个朋友都说这橙子不错。朋友都走了之后,我拿起竹竿又打了几个,我想:走的时候那几个回去吃。
两三天之后,我该走了。我不会忘记那快乐的打橙乐,更不会忘记那颗又高又挺拔的甜橙树。站在公路旁,回看那高大挺拔的甜橙树,蝴蝶依旧在飞舞着……