节日的作文600字
明天就是端午节了,这个节日今年正式被作为法定休假日提到议程上来并以全票通过。感觉很久没有过端午节了,只是匆匆忙忙地虚度着是光阴,这个节日对我们来说似乎已经很陌生了。早上我独自在宿舍,和煦的阳光撩开了童年的画面,于是,我陷入了深深的回忆……
小时候,我和妹妹最喜欢端午节了,因为可以穿新衣服,穿上让每个女孩都心弛神往的裙子,可以吃到喷香的粽子,有肉粽、米粽、红豆的、蚕豆的……哎,口水都流出来了!妈妈的特制的红鸭蛋加上手工编织的小网袋,可以听到伙伴的笑声,还有那又大又红得发黑的诱人的杨梅,那人见人爱的杨梅只有在这期间才真正扫去了它的酸味,余下的全是甜,直甜到心窝窝,让每个见了的人不可抗拒地想多吃几颗。
稍大一点的时候,我开始感受到端午节那特有的暖暖的午后是如此的悠闲。中午的一餐团圆饭后,大家开始了各自的打算:爷爷奶奶们用打牌来打发这闲暇的午后时光;妈妈和她的那帮婆姨们边织着毛衣边聊着各自的家长里短;弟弟妹妹们则穿梭在大大小小的巷子,不时传来他们的嬉笑声,给这个安静的似乎要凝固的午后以一线生机,让人不致沉闷;而此时正是期末考试紧张复习的时候,今天我也抛开了考试,捧着图书管借来的《智慧的灯》读着,尽情享受这难得的悠然。
原来,这个节日,除了喷香的粽子,妈妈的红鸭蛋,伙伴们嬉闹……更是一个让我们在忙碌一段日子后的停顿,是一个可以悠闲自得的节日,一个可以尽情享受自由时光的午后。我们惊奇于古人的智慧,这个用于纪念伟大诗人屈原的日子,叫我们记住他那诗一样美丽人生的同时,难道不是暗示我们热爱生活,别用自己的聪明掩饰了本应属于灵魂的那片宁静吗?