秘密作文600字
口水,能有什么秘密呢?这只不过是生物排出来黏黏的而又有点臭的液体。可你们知道吗?这看似毫不起眼的鸭子口水还有着特别神奇的功效呢!
我和爸爸来到奶奶家。晚上,奶奶特地为我们准备了一道令人垂涎欲滴的菜——“红烧辣椒鱼”。我看到后就追不及待狼吞虎咽地吃了起来。“慢点,慢点,小心噎着。”奶奶笑盈盈地说道。可是,鱼太好吃了,我根本停不下来。随着“哎哟”一声,糟了,一根鱼刺卡在了我的喉咙里,吞也吞不下去,吐也吐不出来,这可怎么办?我急得直瞪眼睛。爸爸让我尝试了含话梅、摧呕等方法,但都无济于事。这时,奶奶忽然想起了什么,急匆匆地从阳台抓来一只胖嘟嘟的鸭子,把它吊起来,拿一个小碗摆在鸭嘴下边。渐渐地,鸭子留下了半碗口水,奶奶马上端过来让我喝了下去。说来也奇怪,才过了半分钟,鱼刺没了!
这太神奇了,我简直不敢相信。我迷惑不解地问奶奶:“为什么喝了鸭子的口水鱼刺就没了?”我打破沙锅问到底。“我也不懂,这是老办法了。”奶奶说完就去干其他事了。
我决心查个水落石出。经过上网查阅,我终于发现了其中的奥秘。原来,鸭子的消化器官能分泌出大量的酸性液体,能软化它所吃下去的较硬的东西,如鱼骨头、田螺壳等。这些较硬的东西大多含有碱性物质,遇酸就会发生中和反应而变软。真没想到,这鸭子的口水竞也有这么神奇的功效!
这真是:鱼骨卡喉让人急,鸭子口水碗中滴。化骨消痛让人喜,看似寻常却神奇!看来,生活中的科学比比皆是,只是缺少发现的眼睛罢了!