青春作文600字
在阅读方式多元化的今天,你可以通过手机、电脑等电子设备,在宽广无垠的网络空间中汲取知识;你可以借助多媒体技术,“悦读”有形有色、有声有像的中外名著;你也可以继续手捧传统的纸质书本,享受在墨海书香中与古圣今贤对话的乐趣……
当代青年渴求新知,眼界开阔,个性鲜明,在阅读方式的选择上不拘一格。请围绕自己的阅读方式,结合个人的体验和思考,谈谈“我的青春阅读”。
要求:①自选角度,自拟标题;②文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明;
③不少于800字;④不得抄袭,不得套作。
注意事项:
①细读材料,注意审题。
一定要注意,不仅仅是阅读,而是我的青春阅读,所以内容上一定要有“我”的阅读体验。虽然文体不限,但是由于有“我”,文体是记叙文或者散文,最易于把握的是议论性散文。
②联系现实,强调向生活延展。
我们经过分析揭示出材料所蕴涵的意义或道理,并以此作为立意的根据,考生应该多想想自己在生活中的阅读体验并进行延伸,确保立意的的贴切和深刻。如果平时对此有所思考的学生,应该会欢呼吧。也这就对考生提出了要多关注生活,多思考,不要只是“藏身”象牙塔中。
解析角度:
1、阅读方式的思考和阅读内容的拓展,伴随着对科技进步与传统阅读方式的改变为主要思路,以前我们只有纸质书的时候,阅读是“享受在墨海书香中与古圣今贤对话的乐趣”,那么现在我们会运用新媒体阅读,可以是光、声、影,也可以是碎片阅读,考生可以依据自己的感受进行评判,但是一定要要跟阅读有关,结合自己的阅读感受写出观点,进行拓展。
2、阅读变化的思考,这是方向主要是思考我们阅读不论是形式还是内容都出现了变化,但是基于此种变化进行思考,探讨背后的本质,是时代的变化,还是生活心态的转变,但是一定要注意,要结合自己的阅读经历,不能脱离自己的体验,单纯谈现象,发散需要,但是更需切合题目要求。