光阴作文600字
古人曾说过:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句名言充分说明了时间的宝贵,它告诫我们要珍惜时间,合理利用时间。而这句名言人人都会说,但我们都做到了吗?我们都珍惜时间了吗?我们都向自己的目标前进了吗?我们中间绝大部分的人都没有做到,因为还不懂得“一寸光阴一寸金”的真正含意,只记住了表面的意思。
在这里我跟大家讲一个真实动人的故事,在东南地区曾有两名因偷东西而被关进大牢的青年,其中一名青年的父母天天为他送一两本有关知识的书,他珍惜时间、天天刻苦读书,在牢中只睡五个小时的觉,其余时间除了吃饭就是刻苦读记。时间一天一天的过去,当两人过了五年,同时出狱时,那位刻苦读书的人考上了大学,读完了研究生,又读完了博士,最终成了一名伟大的科学家。而另一个人出狱后,无所事事,碌碌无为,最终成了一名白发苍苍的老头,只能干农活维持生计。这则故事告诉我们:珍惜时间、合理利用时间的人就能走向成功的彼岸;白白浪费时间的人,最终一事无成。“一寸光阴一寸金”让我们好好珍惜时间吧!
伟大的革命家、思想家、文学家鲁迅说:“节省时间,也是使一个人的有限生命更加有效,即等于延长了人的生命,时间好比生命,一旦流去将不再复返,也捉不住。”著名的散文家朱自清说:“洗手的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”这都说明了:“时间就是生命,时间就是金钱。争取了时间,就可以获得更多的金钱,创造出更多的价值,从而延长了人的生命。”一寸光阴一寸金,让我们好好珍惜时间努力学习吧!
请同学们从现在开始珍惜每年的525600分钟,不让时间白白溜走;请懂得“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的真正含意,将它的含意用在生活上,使时间充满生活、充满智慧、充满奥秘。