家乡作文600字
古运河畔的德清是一个历史悠久的防风古国。中国历史上第一个朝代,民间百姓对大禹治水可谓是家喻户晓。但是还有一位治水高手——防风氏却鲜为人知。根据中国民间文学中资料记载,发现防风氏在治水中老百姓为他泡一种茶,祛湿驱寒,这书中所写的就是烘豆茶。茶里放着烘青豆、野芝麻、橙子皮和“雨前”的嫩芽茶叶。防风氏因天生急性子,连茶带汤一起喝下,觉得力大无边,干起活来更有劲了,这为治水业绩增上一笔辉煌。从此,这种饮茶方式沿习了2800多年。到了唐代,又被茶神陆羽认可,在杭嘉湖地区人们吃烘豆茶越来越讲究风行了。
这碗烘豆茶现在变成了我们德清的家乡茶。在家乡,家家户户人人都爱喝。茶里的佐料比以前多了,以青嫩的烘青豆为主,以细嫩的黄芽点缀,黄色的橙子皮,棕色的野芝麻粒调味增色,各种花色不同的佐料组合成一杯别有风味的咸茶。
当你捧到一碗家乡茶,会被那诱人的香味吸引住,瞧瞧这兰花似的嫩叶,金灿灿的胡萝卜丁儿,让人有食欲恨不得马上吃,在细细品味,甜中透香,香中透咸,香喷喷、咸津津的让人久久难忘,回味无穷。
我们德清著名的湿地——下渚湖,是一个风水宝地,有许多的名人、外宾来到了这,乡亲们就用这土色土乡的烘豆茶招待他们,不管什么人,尝了家乡茶后,都是点点头,伸出大拇指说:“好茶!好茶!”
如今,德清建办了一家“防风神茶”厂,批量销售烘豆茶,把烘豆茶通向市场,在全国发行,让独有风味的茶,飘洋过海,走向世界!