心声作文600字
“小小少年,背着书包,做不完作业,听不完的唠叨……”我想这首歌,同学们一定都听过,这就是《快乐星球》的主题歌。歌中唱的正是小学生的心声。
我看见过这样一幅漫画,文中画的是:一只蜗牛对一只蚂蚱说:“我比人类走的快!”蚂蚱大笑,蜗牛说:“笑什么?走,让你见识一下!”于是蜗牛与蚂蚱和一个背着大书包喘不过气的小学生比赛,蜗牛和蚂蚱跑在学生前面,蚂蚱惊奇的说:“哈哈,是真的呀!”看完之后,我感受很深,作者只是用风趣幽默的语言和图画,就画出当代老师和家长给孩子过多的压力和学生内心的心声。
自进入90年代以来,“减负”的呼声越来越高,可是漫画中的那类学生还是出现过的,不是吗?当学生的,还是接受过来自父母的、老师的压力和负担。我们的父母把自己的意志强加给孩子,期望孩子的成绩比别人高,在争中有绝对的优势。于是,他们给孩子们买一大堆练习题、卷子,给孩子报一个又一个辅导班,给孩子请了一位又一位家庭教师……他们无视孩子快乐与否,只是强制性地把孩子培养成机械化的人,只是一味地剥夺孩子自由的权利。而老师,则与父母联手,课上一大堆知识全让我们记住,课下一大堆作业又堆积如山,等我们解决。“减负”何在?学生的自由何在?整天被关在屋里做作业,老师。家长,你们可想到过,我们多渴望呼吸新鲜空气,多渴望重见蓝天白云,多渴望又见青山绿水,多渴望欣赏百花争艳……你们又可曾想过,我们不是学习的机器。当你们那“望子成龙,望女成凤”心切的时候,受苦是我们。
我们真想大声呐喊:“爸爸妈妈,我们需要‘减负’!老师,我们很累!”