我是一个“给点阳光就灿烂”的人,常常认为我身上都是优点,唯一的缺点就是优点太多。
刚上初中时的升学考试,我似乎没有感觉到一点压力。第二天,我怀着一颗激动地心,如同一匹飞奔的野马,来到我的新班级,看到新的同学还有家长,我的心跳得厉害,好像快要从嗓子眼里蹦出来。
不一会儿,我便看到了许多人围着成绩单看,我两步并一步地跑过去。在我看到成绩后,欣喜若狂,嘴角向上弯曲,一咬牙,一跺脚,耶,第二名!我不由自主地喊了出来,这时,班级里所有的人都用惊讶且羡慕的眼光看着我。
我的虚荣心也得到了满足。第二天踏入班级,就听见有人说:“就是他考了第二名。好厉害啊!听到这话后,我大摇大摆地走起来,脸上的得意也越发的明显,并用藐视的目光看着班里的每一个人。
但那时我还不知道,我正在一步一步走向一败涂地的边缘,过了一段时间,数学测试,同学们在焦急的准备着,而我只是在玩,并没有看书,第三天,试卷出来了班主任开始念分,起初我丝毫没有顾虑之心,但班主任念了一个、两个、三个……还是没有我的名字,我全身的汗毛仿佛收到指令一样竖立了起来,拳头紧握,捏出了一把冷汗,“八十八分!”一个洪亮而刺耳的声音从班主任嘴里喊了出来。
我的头默默地低了下来,不敢去与任何一人对视。“下课去我办公室!”我的情绪更是一落千丈。那天,老师的教训像一把利剑深深的插在我的心里。
从那时起我才决心正确的估量自己,既不要取得一点成绩就忘乎所以,飘飘然,找不到自我,也要拥有一份自信,把自己的特长通过课代表的工作充分发挥出来,同事我也发现每个人就像不同的手指,形状不同作用也不同,要时刻注意摆正自己的位置发挥自己的作用。