城市作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节,是中华民族最盛大的节日。春节到了,到处都是喜气洋洋的,穿新衣、贴窗花、挂灯笼,可谓是开心至极。尤其是大年三十晚,那噼里啪啦的鞭炮与绚丽的烟花更让年味特别浓郁。往年,看着那燃烧的鞭炮、盛开的烟花,我总会心花怒放。可今年不一样了,当绚丽的烟花在天空盛开时,我却是思绪万千。
朋友们,你们知道这美丽背后隐藏着怎样的危机吗?首先,烟花、鞭炮燃烧后会留下大量垃圾,垃圾散落在街道上,会增加环卫工人的许多工作量,也会使街道变得不美观,不整洁。其次,燃放烟花会使空气受到严重污染。烟花燃放时,里面的金属微粒物会让空气污染指数严重超标,人吸入这些被污染的空气后,会患上支气管炎、肺炎等呼吸道疾病。每当燃放完烟花、鞭炮后,空气中都会弥漫着一股浓浓的火药味,让人感觉很不舒服。天空也是一片灰蒙蒙的,好像世界万物都被这个“幕后黑手”染上了厚重的灰色,使人感到很压抑。这些情况,都是因为燃放烟花爆竹造成的。
有的人可能会很矛盾:“过年就图开心,不放烟花,那这年还是年吗?”过年,的确要开心,可一定要放烟花才是过年、才能开心吗?其实一家人开开心心,合家欢聚,就是最快乐的过年了。可空气质量的好坏却比个人的心情更为重要!空气是人类赖以生存的必要因素,空气质量的好坏与人类身体的健康与否更是有着密切的联系,保护环境,也就是在珍惜自己的生命呀!要想让清新的空气回到我们身边,让湛蓝的天空再次映入我们的眼帘,就必须节制自己不燃放烟花,舍小家为大家。
让大家携起手来,一同保护环境,保护我们的家园,还城市一片蓝天!