奶奶作文600字
奶奶家在农村,每年的清明节,爸爸、妈妈都要带我去奶奶家过节。我问他们为什么?爸爸告诉我,这是我国的传统节日,我们应该在一起纪念我们的祖先。哦,小小的我不太懂。
今年的4月5日是清明节,我们又去了奶奶家。中午,奶奶烧了一桌子好吃的菜,摆在桌上。每个桌位上都倒了酒,装了饭。我觉得很奇怪:“奶奶,这些菜为什么没人吃,酒也没人喝?”奶奶笑着说:“已经有人来吃过了。”我不懂。接着,我们又一个个磕头。我问爷爷:“为什么要磕头?”爷爷说:“这是在给老祖宗们磕头呀!”“啊,老祖宗?我怎么没见到?”爸爸说:“我们这是纪念那些已经不在的亲人,你就拜拜吧。”我不太懂,就照着他们的话,双手合在一起,拜了拜。
一吃过饭,奶奶就带着我们上山。只见奶奶拿着大铁锹,爸爸拎着一大袋“金子”、“银子”,还有黄色的纸。我好奇地问奶奶:“这些东西是干什么用的?”奶奶说:“这些东西是给老祖宗们用的钱。”“啊,已经死去的人还要用钱吗?”我心里想。
一路上,我们看到许多人像我们一样扛着锹,带着纸向山上走去。我还看到大片大片,金灿灿的油菜花,美极了!我像小兔一样,欢乐地蹦着,跳着。
过清明节,虽然许多事情让我不明白,但是我渐渐地明白了一点:我们这样做是为纪念我们的祖先,就像我们在清明节去烈士陵园祭扫一样,是为了纪念那些烈士。