秋天,阳光明媚,秋意盎然,太阳公公温和地注视着大地。我和爸爸来到十里杏花村去寻找秋天最美丽的树叶。
杏花村里游人如织,我们租了一辆两人自行车,开始了我们的骑行之旅。
一进杏花村,就是一片树的海洋。放眼望去,都是绿色,哪里看的出已是深秋。连地上的小草小花也不甘寂寞,绿油油地生长,傲然绽放。
我们骑着车子,看着两旁一路的风景。每看到一片树林,我们都停下来,去采摘树叶。看,栗子树叶修长的身姿,茶花树叶青翠欲滴,形状虽有些相似,个头却完全不同。抚摸它们的边缘,冷不丁被栗子的叶子把手割破了就像锯齿一般。我伸手接住一片飘落下来的银杏树叶,银杏叶已经开始变黄,深绿色、淡黄色交错在一起,就像画家用笔渲染一样。仔细看它,就像一把扇子,闻起来透出淡淡幽香。水杉的叶子好奇怪,它像许多细小的小枝整齐地排在两边,错落有致。捡起一片摇啊摇,像鸟的羽毛,凤凰的尾巴。
杏花村里面的树真多啊!树枝有大有小,有厚有薄,颜色或淡或浓。有的叶子像鸭掌,有的一颗树上树叶五颜六色,有绿的,有红的。只可惜我懂得太少,许多树叶叫不出它们的名字。
要说我最喜欢的还是这枫树叶。远远看枫树林就像一团燃烧的火,从这“火”里取出一片枫叶,抚摸起来很光滑就连它的“锯齿”也显得特别温柔。摸起来一点儿也不刺手。枫树叶不仅颜色分明,而且造型独特,就像剪纸师傅剪出来的精美图案。霜叶红于二月花,看着这枫叶林,我也醉了。
捧着一路采摘的树叶,我要把它们做成了书签,让这美丽陪我一起读书、学习。