落叶的作文600字
傍晚,我来到一片小树林里,落日的余晖洒在树木中,地上那金黄色的树叶耀眼夺目。秋风掠过我的脸颊,树叶落在我的头上、脸上、脚上,又像一只只蝴蝶飞落在地上。
银杏叶、柳叶、枫叶 …… 无数的树叶落满整个树林,给大地铺上了一层金色的地毯,又好像给大地穿上了光彩耀眼的衣袍。
看,远远的那抹夺目地黄色,就是这们的“活化石”银杏树了,那可是真正的“黄金树”,全身是宝啊。在深秋看银杏树,更有一种别样的风情啊。他的树干笔直挺拔,一阵风吹过,无数的银杏叶自高处一片片落下,我情不自禁地伸出手,接住一片,小心翼翼地保存起来,我要把它收藏在我最心爱的书中。
这时我心里冒出了一个问号,为什么到了秋天,绿色的树叶就会变黄了呢?噢!原来随着秋天的到来,气温也下降了,树叶中的叶绿素慢慢地减少了,而树叶中的黄色素却缓缓而至,于是树叶就渐渐地由绿变黄,春夏时碧绿的树林也逐渐变成了金黄色的海洋。
那么变黄的树叶又为什么会飘落下来呢?以前我总会为飘落的树叶感到惋惜。后来我知道了,那是树木自我保护的一种方式。进入秋天,树根的吸收能力会逐渐变弱,而此时天气又比较干燥,空气中的水分减少,落叶不但可以减少水分的蒸发、保证树木有足够的水分过冬,而且树叶腐烂后还能成为最好的养料、给树木补充营养,到了明年春天,大树妈妈就会长出更多的树叶宝宝,让树林更加茂盛。
我揭开了树叶的秘密,更为树叶宝宝无私奉献的精神所感动。我们的生活中也需要更多的树叶宝宝,我们的祖国妈妈就会更加繁荣昌盛。