落叶的遐想作文
云卷随云舒,霞鹜共齐飞。
轩然颢气俱,天地悉皆归。
我的心绪,被这纷然而下的落叶牵引,暗自伤怀,遐想万千。
叶,曾在春夏繁荣,曾在文人墨客笔下名垂千古。而如今,晚秋临冬,在这苍然暮色中,残枝败叶,枯黄消瘦,一片萧瑟之像。想念其旧时的辉煌,殊不知如今的惨败,是浩劫的终结亦或生命的的起点。
我不知叶之所想,它既不如群英荟萃,红情绿意,余香百里。却虽死犹生,虽败犹荣。“秋风瑟瑟叶灿灿,黄昏落叶皆一色。”它的锦绣,在于与万化冥合,不争炎凉。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”它的奉献,在于以命为基,长养万物。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”它的豪情,在于厚德载物,生养天地。
叶,春生秋葬,转瞬即逝。懦者,遇之坠泪,义者,称之刚劲。时而凄离缠绵,时而风采潇洒。
叶的生命,在无言中暗语诉说人生坎坷。
昙花一瞬的辉煌,血泪横流的沧桑。
想起乱世佳人李清照的喜与悲。“卖花担上,买得一枝春欲放。泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕。”她的少女时期,与夫君情投意合,谈诗作赋,不亦乐乎。她文思如泉,才华出众,无数人为之折服。此时的她,正处于生命的巅峰。而好景不长,山河破碎,她独自承受着与爱人的生死分别与自己颠沛流离的孤苦,斟一盏薄酒,涕泪纵横,泪吟“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。”她的一生,大起大落,辉煌时,乃天之骄子;黯淡时,一切都如转眼云烟,飞来横祸难躲难防。晚年的她,宛若枯枝败叶,毫无归处,惨烈衰败。可她面对窘境,毅然振作,将她对世间最后的留恋,化作一句“生当作人杰,死亦为鬼雄。”,正如那纷扬飘飞的落叶,即使失去生命的锋芒,也要“一化泥土望春来”。
轻轻拾起沾尘的落叶,我不禁思绪绵绵。人生真的如此苦不堪言吗?真的要如落叶般脆弱无助吗?我不想,我不愿,我不甘!叶的生命,辗转轮回得以无数次的重生,永不泯灭。人的生命只有一次,我不想留下丝毫的遗憾。也许,一片落叶,一次凋零,是人生路上必经之痛。也许,有朝一日,我也会失败,摔倒,声名狼藉,倘若如此,我是否会如你一般坚强,坦然?憧憬你,落叶,用一生积蓄的力量,厚积薄发,将叶落大地的凄婉化作难以言喻的庞大力量,这才成就春夏,孕育美好。
一切的遐想萦绕脑海,难以抑制。
落叶,落叶,含笑于世灭。
人生,人生,恰似叶落归根。