下了一场秋雨,地上落满了形状各异的树叶。有冬青树的树叶,银杏树的树叶,枫树的树叶,山白蜡树的树叶
今天,我在小区里散步,一阵微风吹过,只听“沙沙、沙沙”的声音从远处飘来,我跑过去一看,是一棵银杏树的树叶发出的声音。它们先打着旋儿,然后像小降落伞一样飘落下来,我连忙拾起它。哇,好可爱,看它的样子,多像一把精巧的小蒲扇啊!那叶子的边缘黄得像涂了蜡、镀了金一般,而中心却仍是绿色的。
在银杏树的旁边,有一棵枫树,我从地上拾起一片枫叶,仔细地看了起来。又吹来了一阵风,叶子的几个小尖角摇摆起来了,这时的枫叶多么像小娃娃的小手呀!叶片十分柔软,边缘还长着小刺,但不刺手。红彤彤的叶儿中间仍有一点绿色,是偏黄的绿色,像手指间挂着无数颗红宝石,而手指上戴了一枚亮丽迷人的绿翡翠戒指。看到这些枫叶,我不禁想起了“霜叶红于二月花”这句诗。在这时,我想起妈妈告诉我的一个小知识:别的叶子上有一种叫叶黄素的物质,到了秋天,叶子就变成了黄色。而枫叶没有叶黄素,只有花青素,所以秋天,枫叶就变成红色的了。
我真希望,这迷人的秋叶,迷人的秋天,能够停留得久一点,再久一点。