心灵作文600字
幼小的我们拥有成长的青春,青春是一场心灵的旅行,旅行的路途有阳光,有雨露,当然也有乌云,也有阴霾。成长意味着什么,意味着知识与积累,或者,意味着骄傲与理想。再或者,欢笑,自由与向往远离,青春变得平庸,冷漠,虚伪,甚至憎恨,斗争,以至触犯法律。
福州电视台《法眼》栏目法制系列片《青春的阴霾系列》讲述的正是这些在旅途中遭遇乌云,阴霾的青春少年的犯罪经历,以案说法,明理动情。这些给我们正在青春旅途中的孩子应该是多大的震撼和反思。在为这些在青春的旅行中迷途的少年惋惜、遗憾的同时,我们应该更多的想到怎样走好自己青春的旅程,我们应该听家长和老师的话,与父母和老师之间有良好的沟通;树立良好的人生观和道德观,价值观;用知识和智慧,用道德和法律为自己的青春旅途保驾护航。
年纪幼小的我们很难对这个世界有全面的认知,无法准确的甄别正确与错误,父母和老师是我们成长道路的领路人,我们应该尊重老师和家长,认真听取他们的建议和教导。遇到成长中的困难或者心理困惑,应该主动和他们交流,让老师和家长为我们的成长指出正确的方向。
良好的人生观和道德观、价值观更是指引我们正确人生方向的航标,我们应该在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德目标。这些都应该是我们知识和智慧的结晶,我们应该学会正确的阅读,这样我们成长过程中始终会有许多伟大的心灵和我们对话。
更有一些少年因为不知法,不懂法,不守法而触犯刑法,我们伟大的祖国是一个法制国家,早在商鞅变法就确定了法学的基础。我们应该在老师和家长的帮助下,学法,知法,懂法,守法。
青春是美好的,展开青春的翅膀,露出青春的微笑它需要我们用心灵和智慧去诠释,更需要我们用勇气和自信去充实。让我们青春的旅行一路充满阳光!