请不要怀疑,在我们眼里最美的,始终是你那阳光般和煦的笑容。
——题记
第一次见到钟教官,是在今年7月的夏令营中,当时的他一身蓝色的海军衣服,帽子遮挡了他的脸,隐约只能看到他紧抿的唇。“这个教官严不严厉?看他一副跟谁都有仇的样子,应该很少笑吧?”怀着小小的好奇,我正式踏进远离喧嚣的黄埔军校。
军训第一天的夜里,小钟(我们暗地里都这么叫他)把我们都叫出了宿舍,让我们集合在外面的一片水泥地上。“你们谁会唱‘团结就是力量’?”黑夜淹没了小钟的面容,声音仿佛是从遥远的地方传来。“哎呀,应该是小…钟教官你教我们嘛!”“对呀,教官唱给我们听一次啦。”我们像一群恶作剧的孩子般起哄,都在‘热烈期待’着小钟歌喉一展。“我唱歌不太好,你们就将就一下!?”小钟打哈哈的说,惹来我们一片嘘声。“那好吧,是动用私刑的时候了。
哪个笑我,就做俯卧撑50个。”肯定是感染了我们的‘邪恶’,小钟居然反倒来威胁我们。“哇!”我们倒吸一口冷气,只好乖乖投降:“我们绝对不会笑,只会热烈地鼓掌!”“那,我唱咯。”小钟调皮地说着,语气中分明是羞涩。“……团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”小钟军人的唱腔回荡在空地的上空,渐渐地有了仍显稚嫩的童声加入,汇成了一首温暖人心的歌曲。借着昏暗的橘黄灯光,小钟的嘴角似乎在一片近乎呐喊的音乐声中慢慢上扬,我揉揉眼睛再看,还是一副扑克脸,似乎刚才的只是我的错觉。