写采茶的作文600字
今天是五、一劳动节,我要去大山里体验一次采茶工人们的生活,过一个有意义的劳动节。
早上我们很早就去七姑姑家集合,全家总动员。我们开车半小时就能到后村一个茶园,这是姑姑和爸爸他们的老家。一路上,我们耳朵可辛苦了,四姑和五姑不停的回忆着她们的上学记和上班记。快到茶园的路上,会到路边一堆堆牛的粪便,还散发着一阵阵的臭味。我问妈妈:“妈妈,这些臭东西怎么也没人清理掉啊?堆在路边多影响环境啊!”妈妈说:“这些粪便时间久了就会被吸入土壤中,变成宝贵的肥料,所以当地人才不会白白清理掉。”妈妈懂得还真多,说的头头是道的,我也懂得一些小常识。
一片片绿油油的茶地映入眼帘,每一排都长的一样整齐,就像小宝宝们排长队一样。采茶开始了,当地的奶奶们告诉我们,茶要采那些最嫩的小绿芽。妈妈和姑姑们可采的兴致勃勃的,还真像采茶女。我边玩边采,好像一只花蝴蝶在空中翩翩起舞。正当我们采在兴头上,爸爸和姑父们来了,他们要去附近的池塘去钓鱼,我和哥哥姐姐三人被吸引住了,放下手中的活,撒腿就跟了去。爸爸的技术也太“牛了”,半天一只鱼也没上钩,我们真的看不下去了,就和哥哥姐姐摘青杏子去了。
时光飞速,到午饭的时间了,六姑父带我们去他老朋友家吃饭。顺便把采来的绿芽丫放到车间,晒一下,好让茶师傅给炒好。可惜下午爸爸单位有时,我和妈妈随爸爸返回,没能亲眼看到师傅们怎样炒茶。
这次我虽然只体验了采茶过程,没能体验炒茶,但体会到采茶工人们的辛苦,他们不管风吹日晒,都要辛勤的劳动。所以说劳动是最光荣的,劳动人们是最美丽的!