写采茶的作文600字
“布谷,布谷。”布谷鸟站在枝头,催来了春忙。茶树冒出嫩叶,它们吸取着春天的精华。早晨,我背着小背篓,和爸爸妈妈一起去采茶。
来到茶园,一眼望去,山坡上,树很绿,草很绿,茶叶也很绿,就连蓝天白云,似乎也被染绿了。看着绿油油的茶叶,我兴奋地一把乱抓,嫩叶老叶全钻进我的小背篓。
“不对,不是这样采的!来,我教你。”爸爸边说边给我做了个示范:“用大拇指和食指捏住嫩茶叶的茎,轻轻一摘,茶叶就乖乖下来了。”爸爸还告诉我,茶树的老叶是翠绿色的,嫩叶是嫩绿色的。
我弯下腰来一看,呀!原来老茶叶长在茶树的下面,嫩茶叶长在茶树的最上面一层,远远望去,像一个双色大面包。在爸爸的指导下,我有模有样的摘起来。但每次我摘完一株茶叶,就得往背篓里放,这样很耽误时间。爸爸摘了一大把才放进背篓。而且爸爸还有更厉害的一招,每摘完一把,大手轻轻一扬,茶叶越过肩头,一下子飞进了背篓,看得我目瞪口呆。而我每次一丢,茶叶不是挂在我的肩膀上,就是飞得老远。这“投篮式”的丢茶法可真难学呀!因为我手心的茶叶太少,而且也没有适当地掌握好力度。我偷偷的瞄着爸爸的手势,尽量地让自己的小手摘多一点茶叶再丢。慢慢地,我再也不用把小背篓抱在怀里,茶叶在我的肩头跳起了欢快的舞蹈!
太阳出来了,我的头开始晕乎乎的,有些疲倦。看来,采茶也是非常辛苦的。这次采茶让我明白了:劳动,并不是我们想的那么简单。而钱,也来之不易。我摘了快两个小时,茶叶才卖了几块钱。许多小朋友天天乱花钱,爸爸妈妈得工作多少个小时呀?