写采茶的作文600字
趁着清明三天放假,我和爸爸、妈妈还有小舅妈去奶奶家采茶叶。
清明高速上堵车,在经过三个半小时的车程后,已经是中午了,我们终于来到了奶奶家。吃好中饭后,我们腰上系着小箩筐,头上戴着帽子,准备好水杯和篮子后,向着茶园出发了!
到茶园要先走一段上坡路。因为天气很好,阳光照射着我们,会有些热的感觉。经过别人的片片茶园时,时而会有一股清香扑鼻而来。走了片刻,就到了我们的茶园了。一眼望去,草绿和嫩绿展现在眼前。采茶叶是有要求的,最好的是要有头上一片叶子,一个芯,叫做一叶一芯;比较好呢,是头上两片叶子,一个芯,叫做两叶一芯。如果光采芯,那就不怎么好了。所以采茶叶想又快又好,那就得眼睛好,看准了才伸手采。
我站在一列茶树旁,眼睛看着已经冒出来的嫩芽,手一伸一回,一朵茶叶就采好了。我照着这样的方式。一停不停地采,大太阳照着我们,热了,拖衣服,打伞;渴了,喝我们带来的水;无聊了,大家说说笑笑,和认识的人打招呼。就这样,我们从中午十二点到下午五点半,共采了五斤湿茶。其实,一斤干茶需要四斤湿茶,而一斤湿茶差不多就是一小篮子茶叶。
采好茶叶,接下来就是炒茶叶了。首先把茶叶放入机器的准备地方,然后打开机器,只听见“轰”的一声,机器就开始炒茶叶了。随着时间变久,档次也越来越高,过了5分钟左右,这些茶叶就可以出锅了!如果把我们采回来的茶叶全炒完,也要很久呢!
采茶叶虽然有些累,但很有趣;炒茶叶虽然比较久,但炒好后的茶叶很香,真让人想迫不及待地喝一杯这带着清香的茶!