读懂一座城
初来哈尔滨的时候,我不曾预料我会慢慢地读懂它,甚至爱上这座不是家乡的城市。
对哈尔滨的第一印象是超级冷。穿着短袖下火车的我,一出车厢门就与猝不及防的寒冷撞了一个满怀。我看到,形形色色的本地人都穿着毛呢大衣,更夸张的是,有的小孩子已经穿上了羽绒服。再看一下我一身清凉的打扮,内心早已经瑟瑟发抖起来。
就这样,我对这个城市的第一个标签是彻骨的寒冷。内心还有点后悔为什么要来到这样的地方。后来在这里待的时间久了,偶尔会去著名的景点游逛。这座城市比较有魅力,中外文化都具备,大街上的俄罗斯建筑,有着别样的异域风采。时而会遇见皮肤白皙,眼睛深蓝的外国小哥哥。哈尔滨的景点也有俄罗斯文化内涵。
这里的代名词,好像是时尚。我特别喜欢的是,这里的人们无论年纪大小,都洋溢着生命的热情。也格外在意自己的形象。如果你在哈尔滨的接头看到七八十岁的老人涂抹口红,穿着鲜艳,那是很正常的事情,但是如果遇见蓬头露面的年轻人,才叫真的稀奇。在这里,好像所有的人都焕发着年轻的欣喜。就是这样一座爱美的城市,住着一群爱美的人们。
我曾经到过哈尔滨的一个著名景点索菲亚大教堂。教堂外部雄伟壮观,内部精致大气。墙上挂着很多近代哈尔滨变迁的照片。每一张黑白或者是发黄的照片都提示着哈尔滨的历史古韵。曾经有很多漂亮的艺术建筑,文革的时候被拆毁了,留下阵阵遗憾。
不知不觉,在哈尔滨的每一天都会遇见新的惊喜。慢慢地也就读懂了这座城市,读懂了它由内而外的迷人魅力。读懂一座城,寄托了我对这座城多少的爱意啊!