难忘的一节课作文600字
在小学六年里,难忘的,喜欢的课太多太多。不过,有那么一节课,至今我都记得。
那是五年级的一节语文课,老师说:“今天这节课,我们一起来玩猜字谜的游戏。”一听说要猜字谜,同学们高兴极了,有的交头接耳,议论纷纷;有的摩拳擦掌,跃跃欲试;有的焦虑万分,生怕自己不知道。
老师的第一个谜面:“水落。”要求猜一字。同学们一听,全楞住了,一时找不到头绪,陷入了沉思。教室里静悄悄的,仿佛一根针掉在地上都能听见。过了一会儿,马怡璋站起来,小声地对老师说:“会不会是‘滴’字。水落下来不就是滴吗?‘’老师听了,微微一笑,说道:“恭喜你——答错了!”一听这话,大家都笑了,马怡璋伸了伸舌头,做了个无奈的动作,惹得同学们哈哈大笑。
紧接着,李锦洲又说:“是洛阳的‘洛’吗?”他还说水落就是有什么东西落下来,一听李锦洲这句话,王浩任马上站起来,激动地说;“不是洛阳的‘洛’,是基础的础,因为水落石出,石和出就组成了‘础’字。”老师一听,笑呵呵地说:“王浩任同学说对了。李锦洲洛阳的`‘洛’可不是水落,而是草洛了哟!”一听这话,我们有笑起来。
接着老师又出了个“火山移动,”我们又想了好半天。终于何嘉琦站起来说:“是‘灵’字吗?火山移动,就把山移动到火山上去,再变成倒山字,不是吗?”老师笑了笑,说:“对了,恭喜你,何嘉琦同学。”我们一听,恍然大悟。接着,下课的音乐响起了,老师说:“今天这节课上到这里,下课!”
就是这一节课,让我体会到了我们中国的汉字是这样神奇,富有魅力,也增加了我的文化知识。谢谢这一堂语文课。